다이어트 식단건강관리
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.23

한끼 식사대신 콜라비로 대체해도 영양적으로는 문제가 없나요?

최근에 다이어트를 시작하게 되었습니다

콜라비가 다이어트에 좋다는 말을 들었는데

한끼 식사대신 콜라비 하나로 대체해도 전체적인 영양균형에는 문제가 없는 건가요?

콜라비의 칼로리는 어느정도인지,

그리고 역류성 식도염이 있는 사람들이 빈속에 콜라비를 섭취해도 괜찮은 것인지요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콜라비는 건강에 도움이 되는 식재료 중 하나이지만, 단독으로 식사를 대체하기에는 영양소 부족이 발생할 수 있습니다.

    콜라비는 생으로 섭취할 때 100그램당 약 27칼로리 정도의 칼로리를 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜라비는 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 되긴 하지만 전체적인 한끼로 드시기에는 부족한

    영양소를 가지고 있습니다.

    콜라비와 같이 다른것들도 드시면 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    콜라비는 영양적으로 풍부하며 낮은 칼로리를 가지고 있어 한끼 식사 대체로 사용할 수 있습니다.

    100g 당 약 25kcal의 칼로리와 비타민 A, C, K, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하며, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 역류성 식도염이 있는 경우 콜라비 섭취 시 주의가 필요하며, 다이어트 시 과다 섭취는 식이섬유로 인한 불편증상을 유발할 수 있습니다. 따라서 적절한 양과 함께 다양한 식사와 함께 즐겨야 합니다.