사직서양식 불리한내용 싸인해도 될까요?

회사에서 사직서양식을 업무처리를 완료한다는 조항을 넣어놨습니다. 분위기상 싸인을 해야할것같고 저도 최대한 회사에 피해를 끼치지않게 업무시간동안은 열심히 하다가 가려합니다. 하지만 퇴직사유가 업무를 쳐내지못해서 퇴사하는건데 양이 많아. 혹시 제가 끝마치지 못한다면 문제가 될까요? 법적으로 혹은 민사로 어떤 문제가 될까요?

책임감을 가지고 야근하고. 주말출근하여 업무를 끝마치면 시간외근무수당을 받을 방법은 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

이미 싸인 하신 것으로 보이며, 당사자간에 합의가 이루어진 것으로 인정될 것입니다. 이에 위반하는 경우 법적으로 문제될 소지는 완전히 배제하기 어렵습니다.

근무한 것에 대해서는 당연히 수당지급을 요구하실 수 있겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 퇴사시까지 정해진 업무를 모두 처리하겠다는 내용에 서명했다면, 회사입장에서는 이를 미이행하는 경우에 약정위반에 따른 손해배상청구를 검토할 수 있습니다.

    주말출근으로 업무를 했다면 회사에 시간외근무수당을 청구할 수 있고, 미지급시에는 노동청에 신고하여 권리구제를 받을 수 있겠습니다.