양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

상가 주택에 관련하여 발생되는 세금 질문입니다.

지방에 거주중이고 가격이 크지 않은 집을 두채 소유 하고 있습니다.

한채는 저 말고 부모님과 제가 살고 있고,

나머지 한채는 전세로 하고 있습니다.

부모님과 제가 살고 있는 집이 상가 주택 이고 매매가는 2억 후반입니다.

이 집을 팔려고 하는데 팔때 나오는 세금이 얼마나 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비조정대상 지역의 다주택자여도 중과세 되지는 않을 것으로 보여집니다.

    하지만 1세대 4주택 이상일 경우 4%의 세율이 나올 것으로 예상이 됩니다.

    감사합니다...

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    주택을 매매하게 된다면 양도소득세가 발생할것이며 양도소득세의 계산은 매매가만 가지고 산출할 수없습니다.

    취득가액과 기타필요경비등 자료와 보유기간 등을 알아야 계산할수있는점 양해바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상가주택이라는 말이 무엇인지 잘은 모르겠으나, 주거로 활용하고 있는 것으로 보아 주택인 것으로 보입니다.

    2주택에 해당하므로 비과세를 적용받을 수는 없고, 조정대상지역도 아닌 것으로 보입니다.

    다만, 취득가액, 필요경비, 취득시점 및 양도시점을 알지 못하는 이상 양도소득세를 산출할 수가 없습니다.

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다주택자의 주택 양도소득세를 계산하기 위해서는 주택의 양도가와 취득가, 보유주택의 기준시가, 필요경비 등의 정보가 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세를 계산할 때에는 현재 구성하고있는 세대의 주택 수, 조정대상지역 여부, 양도가액, 취득가액, 보유기간 등의 사실관계가 있어야만 계산이 가능합니다. 따라서 해당 사실관계를 모두 명시하시고 다시 질문해주시면 감사하겠습니다.