임금·급여고용·노동
단아한비버266
단아한비버26623.06.24

하루알바 급여삭감 이게 맞는건가요??

어제 씨유에서 10시간알바 했는데 초반에 인수인계한다고 10분 일찍오라고 하더군요 그래서 일찍왔는데 포스기 시재랑 아이스크림 계산만해주고 가더라구요 야간알바했냐는 질문에 네라고 대답하였고 다른데에서 항상하던 대로 자리지키기고 있었습니다 제가 하던 하루알바는 편의점마다 다르게 사장이 요구하면 그에 응하는 식의 알바였습니다 근데 오늘 새벽에 휴지나 음료같은 큰 물건이 들어와서 이런걸 해본적이 없는 저로선 이것도 정리해야하는부분인거냐 물어봤으나 답이 없었고 퇴근 9시 사장으로 보이는분이 오더니 왜 정리 안했냐고 윽박지르시더군요 아까 아이스크림 계산해준분한테 야간알바해봤다고 했으면서.. 그 질문에 물류며 청소며 분리수거며 다 할거라 생각하셨던것 같습니다 처음오는곳인데 어디에 분리수거했는지 음식물은 어디 버려야하는지 물류 들어옴 여부와 그런것도 알려주지 않았으면서.. 그러면서 그 물류 정리하고 가라고 하시더군요 전 어쨋든 10시간 근무했고 퇴근시간되서 간다고 했으나 계속 우기는거에요 그래서 짜증나서 3시간 제하라고 하였으나 이게 맞나해서 올립니다 갈수록 찝찝하고 가스라이팅 당한기분이에요.. 참고로 야간수당 없고 근로계약서 작성 안하셨습니다

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    그건 사장이 제대로 확인 안 한 잘못이 있어 보입니다.

    그래도 시간을 3시간 공제하는 건 안 됩니다.

    10시간 분 급여 지급 안 되면 노동청에 진정 제기하시면 됩니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    분리수거 시간도 근로시간에 포함하여 임금을 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    10시간 일했으면 10시간분을 받는게 맞습니다. 10시간 급여를 달라고 다시 얘기하시고 급여를 삭감하면 노동부에 신고가능합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    근로제공시간이 10시간이라면 10시간에 대한 급여를 받아야 합니다. 다소 미숙하더라도 기 제공한 근로시간을 임의로 조정하여 급여를 지급할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 업무범위에 대한 구체적 확정이 없었던 것으로 보이지만 일단 사업장에 출근하여 10시간을 일했다면

    10시간치의 임금을 받는게 맞습니다. 그리고 5인이상 사업장이라면 22:00 ~ 06:00의 야간근로에 대해 가산수당(1.5배)이 지급

    되어야 합니다.(5인미만이라면 야간근로에 대한 가산수당은 발생하지 않습니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    하루 10시간 근무를 했다면 10시간 근로에 대한 임금을 청구할 수 있으며 미지급 시 근로계약서 미작성/미교부와 함께 관할 노동청에 진정하시기 바랍니다.