부동산경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.28

부동산 가격 형성에 가장 큰 영향을 주는 것은 무엇입니까?

부동산을 살 때 무엇이 가장 중요한지요? 이 곳이 오를지 아니면 내릴지 어떤 것을 보면 되는지 궁금합니다.

  • 부동산에 가장 큰 영향을 주는 요인은 공급입니다.

    물론 수요, 금리, 시장 상황 등 여러가지 복합적인 요인들이 많습니다.

    그러나 금리가 높아도 공급이 줄어들면 부동산 가격은 오를 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    정부정책과 금리등 거시경제변수들이 주택가격 결정에 큰 영향을 끼치는 요소입니다.

    거시경제에는 국내총생산,인플레이션,이자율,고용 및 실업,무역수지,정치적 지정학적 사건등이 내포되어 있습니다.

    수요와 공급 이라는 두가지 변수도 매우 중요한데요, 특히 공급량 변화는 부동산 시장에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부동산의 가치형성요인이란 부동산의 경제적 가치에 영향을 주는 일반요인, 지역요인, 개별요인을 말합니다.

    부동산의 위치의 고정성으로 인해서 부동산은 위치가격의 특성을 가지게 되며, 부동산이 처음부터 가지고 있는 위치의 양부에 따리 그 기격의 수준이 결정됩니다.

    부동산의 가격수준은 기본적으로 해당 부동산이 속힌 지역의 특성기격을 통해 정해지며, 정부의 규제 등으로 기격이 결정될 수도 있는 현실을 고려할 때, 금리 등괴 같은 것으로 가격을 어느정도로 예상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산 가격에 영향을 미치는 요인은 아래와 같이 다양합니다.

    1. 아파트 상태(세대수, 건축연도, 교통여건 등)

    2. 아파트 브랜드명

    3. 선호 동 및 층수 등입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당부분을 하나로 딱 말하기는 어렵습니다. 기본적으로 부동산 가격은 시장경제에 따라 수요와 공급에 따라 결정되는 데 부동산 특성상 공급에 대한 변동이 크지 않기에 수요변화에 더 민감한 편입니다. 수요를 변화시키는 요인은 금리부터 정부정책, 그리고 지역별, 학군별 , 편의성, 교통접근성등 많이 요인에 따라 종합적으로 나타나기 때문입니다. 부동산투자가 처음이라면 본인이 거주하는 지역중심으로 대상을 찾는게 하나의 팁일수 있습니다, 이유는 부동산 시장에서 정보획득에는 본인이 거주하고 생활하는 지역만큼 본인이 제일 잘 알고 있기에 투자에서도 유리한 부분이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산가격에 영향을 미치는 것중 중요한것은 경제상황입니다. 경제성장률이 높으면 금리가 높다고 해도 부동산가격은 올라갑니다.

    그러나 현재 저성장 시대이며 금리 또한 고금리이고 경제가 어렵다보니 출산율도 0.7%정도로 아주 빠르게 고령화가 진행되고 있다보니 부동산의 미래가 밝지 않은것 입니다.