기타 의료상담건강상담
정중한두꺼비181
정중한두꺼비18121.05.06

냉동된 육류를 해동해서 다시 냉동하면 식중독 가능성 높나요?

만약 진공포장된 냉동상태의 육류를 해동해서 바로 조리하지 않고 해동 상태로 다시 냉장으로 보관해서 추후에 열로 가열해서 조리시 식중독의 가능성이 있을까요? 보통 냉동된 고기 다시 재냉동 금지라고 알고 있는데 열로 가열해서 조리해도 식중독의 가능성이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보관상태와 해동 이후에 관리 상태에 따라 다를 수 있습니다. 꼭 냉동된 육류를 해동한 다음 다시 냉동한다고 식중독 가능성이 높아지는 것은 아니며 조리 과정이나 해동과정 그리고 관리에 의해서 식중독 균에 오염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림