가압류·가처분법률
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.12

위조신분증을 이용한 대출의 경우, 피해자는 어떻게 구제받나요?

위조신분증을 이용해 자신의 명의로 대출이 진행된 경우라면 피해자는 어떻게 구제받나요?

금융기관에서 제대로 검사하지 않은 것이라서 은행을 상대로 소송을 제기하면 자신 명의로 대출 무효확인을 구할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    은행의 과실로 인해 불법대출이 이루어진 것으로 은행이 책임을 져야 하는 사항이고, 은행을 상대로 채무부존재 확인 소송을 제기하는 것도 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    은행을 상대로 해당 계약이 무권리자에 의하여 체결된 점을 근거로 하여 무효확인소송을 하여 구제를 받을 수 있습니다.