부동산경제
대한민국대표지식인
대한민국대표지식인24.04.26

1가구2주택 양도세를 문의합이다

1가구2주택입니다

3년이상 보유 중이며 1가구는 일반 주택,

2가구는 조합원 아파트입니다

비조정구역 지방에 있는 아파트를 5억에 매도 시,

세금이 얼마가 나올까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    얼마에 매도시도 중요하겠으나 취득가액을 알아야 그 양도차익에 대한 양도세 계산이 나오겠습니다.

    양도차익에 따라 구간별 6% ~ 45% 의 세율이 적용이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    비과세가 되려면 두번째주택을 구입하고 첫번째집을 3년안에 매도를 하면 12억이하는 비과세가 됩니다

    그런데 두번째 집을 먼저 매도 하신다면 남는금액, 기간에 따라 세금비율이 다르니 세금에 관해서는 꼭 전문가와 상담받아보시고 매도 하시기 바랍니다