갑상선 암 수술로 인한 회사 병가 사용?

안녕하세요 직장생활을 하고 있는 신입사원입니다.

재직 6개월차 즈음 몸이 좋지 않은 느낌을 여러번 받아 날을 잡고 건강검진을 개인적으로 실시하여

우연히 갑상선 암을 확인했습니다.

병원에서는 진단서 내용에 8주간 안정가료로만 작성이 되었고, 회사 취업규칙상 안정가료로 표기시 사용이 불가능합니다.

수술을 9월에 하려고하는데, 인사담당자에게 질의를 해도 명쾌한 대답을 주지 않아 답답한 심정으로

아하에 질의하게 되었습니다.

(취업규칙 발췌)

병가

사원이 업무상 이외의 부상 또는 질병으로 근무할 수 없을경우, 영업일 기준 10일 미만

입원 치료 필요시 적치된 연차 유급휴가를 사용하며, 10일 이상 15일 미만 입원 치료 필요

시에는 입원 기간 병가로 처리한다. 15일 이상 입원 치료 필요시에는 회사의 재가를 받아

휴직한다. 상기는 의사진단서 등의 첨부서류를 근거로하며 입원치료가 아닌 안정 가료 기간

은 적치된 연차를 사용한다.

Q1.집과 병원이 멀고, 병원에서는 규정?상 간병병동에 우선 배치 되어 보호자 상주가 불가능하여 수술을 3차 병원에서 진행하고 2차병원에 입원을 하여 10일이상 15일 미만 입원치료를 진단서를 제출시 병가로 인정이 되는지 궁금합니다.

Q2. 영업일 기준이라는 말이 평일 만 말하는 것인지 정확한 영업일 기준을 모르겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회사 내부규정에 의해서 운영되는 병가의 경우에는 내부에서 어떻게 처리해 왔는지 등이 확인되는 것이 중요합니다. 법에서 정한 휴가 및 휴직제도가 아니기 때문입니다.

1. 회사 규정에 따르면 10일 이상 15일 미만 입원치료시에는 병가를 사용할 수 있도록 되어 있기에, 해당 부분 확인할 수 있는 서류와 병가 신청서를 회사에 제출하신 후 승인을 요청하신다면 회사의 규정에 따라 병가 처리가 가능할 것으로 보여집니다. 인사 담당자에게 다시 한번 정확하게 확인을 해주시기 바랍니다.

2. 영업일 기준이라는 의미는 아마 출근의무가 있는 날을 의미하는 것으로 보여집니다.

감사합니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 병가는 노동관계법령에서 규정하고 있는 바가 없음을 알려드리며, 취업규칙 등 사규에 의하여 정해질 내용에 해당합니다. 따라서 회사의 취업규칙에 안장가료의 기간은 적치된 연차를 사용한다고 규정되어있다면, 그 내용에 따라야 할 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

      탁월**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 류형식 노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q1.집과 병원이 멀고, 병원에서는 규정?상 간병병동에 우선 배치 되어 보호자 상주가 불가능하여 수술을 3차 병원에서 진행하고 2차병원에 입원을 하여 10일이상 15일 미만 입원치료를 진단서를 제출시 병가로 인정이 되는지 궁금합니다.

      질문자님의 취업규칙의 병가 규정 상 업무상 이외의 부상 또는 질병으로 근무할 수 없고, 10일 이상 15일 미만 입원 치료를 요하는 사안이므로 병가 신청이 가능할 것으로 보여집니다.

      Q2. 영업일 기준이라는 말이 평일 만 말하는 것인지 정확한 영업일 기준을 모르겠습니다.

      질문자님이 진료 및 입원하시게 되는 병원의 영업일을 의미하는 것으로 사료되며, 해당 병원의 실제 영업일에 따라 평일 또는 공휴일 포함인지는 달라질 것으로 보입니다.

        노무법인 현명 아산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 네. 10일이상 15일 미만은 병가로 처리한다는 규정이 있으니 그대로 진행하시면 될 것 같습니다.

        병가신청서에 해당 규정을 근거로 적으시면 될 것 같습니다.

        2. 영업일기준이라고 했으니, 토요일, 일요일, 공휴일을 뺀 날들을 의미할 것입니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 회사에 인사규정이므로, 정확히 답변드릴 수는 없으나 2번에 입원치료는 가능해보입니다. 다만 수술이 필요한 경우니 휴직처리 시킬 것 같습니다.

          2. 영업일은 회사가 근무하는 날짜입니다. 즉 평일 주5일 근무하는 사업장이면 평일이 영업일이 됩니다.

          감사합니다.

            정안 노무법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 입원 사실을 진단서만으로 증명할 필요는 없으므로 병원에 문의하여 입원을 증명할 수 있는 서류를 발급받아 제출하면 해결될 것으로 생각합니다.

            2. 영업일은 회사가 문을 여는 날, 즉 휴일을 제외한 날을 의미하는 것으로 이해합니다.