부동산경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.09

아파트 신규입주 사후점검이 꼭 필요할까요?

곧 아파트 준공에 따라, 신규 입주할 예정인데,

사전점검은 업체를 통해서 했었습니다.

근데 그 업체에서 사후점검도 신청을 받던데 사후점검도 꼭 필요할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사전점검이나 사후점검의 여부는 선택사항입니다. 시공사 입장에서는 사전점검은 필수로 진행하는 과정이고, 사후점검은 입주후 소유자가 별도로 진해하는 만큼 필요여부에 따라 본인이 판단하시면 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 신규입주 사후점검에 대해 궁금하신 것 같습니다. 사후점검은 입주 후에 발생할 수 있는 하자를 미리 예방하고, 보수를 받기 위한 절차입니다. 사전점검을 통해 발견된 하자가 제대로 보수되었는지도 확인할 수 있습니다. 사후점검은 입주자의 권리이며, 건설사의 의무입니다. 따라서 사후점검은 꼭 필요하다고 할 수 있습니다.

    사후점검을 할 때는 사전점검과 마찬가지로 체크리스트와 준비물을 활용하시면 좋습니다. 체크리스트는 사전점검과 비슷하지만, 입주 후에 중요한 부분들을 더 강조하고 있습니다. 예를 들어, 전기, 수도, 가스, 난방, 환기, 조명, 샤시, 도어락, 인터폰, 인터넷, 케이블 TV 등의 기능 점검이 있습니다. 또한, 마감재, 타일, 마루, 벽지, 도장, 조경 등의 외관 점검도 있습니다. 준비물로는 휴대폰, 충전기, 카메라, 포스트잇, 줄자, 수평계, 손전등, 물병, 바가지, 드라이버, 망치, 송곳, 자 등이 있습니다.

    사후점검을 할 때는 시공사나 업체의 직원과 함께 진행하시는 것이 좋습니다. 하자를 발견하면 바로 보수 요청을 하시고, 사진이나 영상으로 증거를 남겨두시면 좋습니다. 사후점검이 끝나면 하자보수 요청서를 작성하고, 시공사와 서명을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사전점검후 사후점검은 사전점검시 문제점들이 확실히 하자보수가 된것인지 확인하는것 입니다. 사전점검시 문제들이 많았다면 사후점검 또한 의뢰하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    필요합니닼

    요즘은 하자가 많아서 점검이 필요합니다.

    사전전검 꼭 하세요.

    감사합니닼

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답벼늗리겠습니다.

    곧 아파트 준공에 따라, 신규 입주할 예정인데,

    사전점검은 업체를 통해서 했었습니다.

    근데 그 업체에서 사후점검도 신청을 받던데 사후점검도 꼭 필요할까요?

    ==> 업체에 사전 점검을 의뢰하였따면 하자 내용 파악 차원에서 점검업체와 반복해서 점검하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    처음입주할때는 잘살펴봐야 합니다

    그래서 서비스기간동안 문제가 있으면 고쳐야 하므로 신청을 해야 합니다

    잘살펴보시기 바랍니다