부동산경제
아하냐하
아하냐하23.08.25

지역난방 아파트의 장단점은 무엇인가요?

신규 입주 예정인 아파트의 난방 시설이 지역난방이라고 들었는데,

지역 난방을 하게되면 어떤점이 좋은지 궁금합니다.

지역 난방을 하게되면 거주자가 따로 온도 등 난방을 조절할 수 없는건가요?

난방비도 절약된다고 들었는데, 난방비는 총 사용요금을 세대가 나눠 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    지역난방은 보일러를 주택내부에 설치하지 않아도 되고 보일러를 관리하지 않아도 되는 장점이 있습니다.

    24시간 쾌적한 온도를 유지할 수도 있고요.

    다른 난방에 비해 공급 온도가 낮아 세대내 온도가 다를 수 있고 난방 시간이 정해져 있는 단점이 있습니다.

    아파트 단지별로 급탕비 단가가 다르므로 아파트에 따라 요금은 조금씩 다르게 적용될 수 있습니다.

    지역난방요금은 개별사용자별로 요금을 부과하지 않고 사무소에 요금을 부과하면 관리사무소에서 부과를 합니다.

  • 중앙난방과 지역난방은 서로 다른 개념입니다.

    이것을 착각하신 것 같습니다.

    중앙난방은 말 그대로 아파트 등 공동주택 관리소에서

    난방의 정도를 정하여 온도를 조절하는 시스템으로서

    개별 가구에서 원하는 온도를 맞추기 어렵다는 단점이 있습니다.

    지역난방은 지역별 열병합 발전소에서 열수를 공급받아

    저렴한 가격으로 난방을 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사용자 측면에서 지역난방의 최대 장점은 건물에 보일러가 존재하지 않아 가스 누출 사고나 배기가스 중독 사고가 원천적으로 차단된다는 점이며, 보일러실이 필요 없기 때문에 그 만큼 공간을 넓게 쓸 수 있습니다. 또한 지역난방은 관리실에서 일정 온도의 충분한 온수를 상시 확보하고 있기 때문에 온수를 틀면 수량과 온도가 일정한 온수가 상시 공급된다는 장점이 있다. 또한 지역 난방 공급회사와 관리실에서 난방 시설의 관리를 전적으로 담당하기 때문에 유지보수가 편리합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지역 난방을 하게되면 거주자가 따로 온도 등 난방을 조절할 수 없는건가요?

    - 당연히 각 방마다 조절됩니다.

    난방비도 절약된다고 들었는데, 난방비는 총 사용요금을 세대가 나눠 내는 건가요?

    -아닙니다. 각 세대마다 계량기가 있습니다.

    지역난방에 한번 살면 다시는 보일러 있는 곳에 못 살 만큼 편리합니다.

    일단 세면대 물 틀고 1추면 뜨거운 물이 펑펑 나오고 같은 난방온도를 설정했을때 도시가스보다 더 저렴합니다. 집도 훨씬 따뜻하고요.

    무조건 추천!!!입니다. 그리고 보일러가 집에 없으니 보일러 소리도 안나고 아랫집 매연이 창문으로 들어오는 일도 없습니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지역난방은 일정시간에만 불을 넣어줍니다

    그래서 난방비가 절약될수도 있긴 합니다

    일반 난방은 내가 때고 싶을때 아무때나 사용해서 난방비가 많이 나올수는 있습니다

    지역난방은 아무때나 사용할수없는게 단점이긴 합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    사용자 측면에서 지역난방의 최대 장점은 건물에 보일러가 존재하지 않아 가스 누출 사고나 배기가스 중독 사고가 원천적으로 차단된다는 점이며, 보일러실이 필요 없기 때문에 그 만큼 공간을 넓게 쓸 수 있습니다. 또한 지역난방은 관리실에서 일정 온도의 충분한 온수를 상시 확보하고 있기 때문에 온수를 틀면 수량과 온도가 일정한 온수가 상시 공급된다는 장점이 있습니다. 또한 지역 난방 공급회사와 관리실에서 난방 시설의 관리를 전적으로 담당하기 때문에 유지보수가 편리합니다.

    보통 지역난방의 온수온도는 외기온도에 따라 적절하게 자동으로 제어됩니다. 너무 차가우면 난방이 어렵고 너무 뜨거우면 난방비 폭탄이 나오기 때문입니다. 그래서 시설 상태가 매우 열악한 경우를 제외하고는 설정온도까지 난방이 안되는 경우는 드뭅니다. 봄철에 난방을 하면 한겨울에 난방을 했을 때 보다 바닥이 차가운 경우가 있는데 이러한 이유로 인해 발생하는 것입니다.

    지역난방이더라도 세대별 가스계량기가 있어. 개별납부입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    사용자 측면에서 지역난방의 최대 장점은 건물에 보일러가 존재하지 않아 가스 누출 사고나 배기가스 중독 사고가 원천적으로 차단된다는 점이며, 보일러실이 필요 없기 때문에 그 만큼 공간을 넓게 쓸 수 있습니다.또한 지역난방은 관리실에서 일정 온도의 충분한 온수를 상시 확보하고 있기 때문에 온수를 틀면 수량과 온도가 일정한 온수가 상시 공급된다는 장점이 있고, 지역 난방 공급회사와 관리실에서 난방 시설의 관리를 전적으로 담당하기 때문에 유지보수가 편리합니다.

    아파트의 경우 지역난방 요금은 중앙난방 요금처럼 아파트관리비에 포함하여 일괄 수납하지만, 세대별 사용량에 따라 차등 부과됩니다.
    다만 난방의 경우 지역난방은 여름철에는 중앙에서 아예 공급을 안 해주는 경우 사용할 수가 없는 단점이 있으며 전자식 온도조절기가 설치되지 않고 눈대중으로 배관 개폐 정도를 조절하여 난방을 제어하여야 하는 구축 아파트의 경우 온도 조절에 실패하는 경우가 생깁니다.
    그러나 통합배관시스템이 적용된 아파트의 경우 여름철에도 난방이 가능합니다.