부동산경제
털털한스라소니34
털털한스라소니3423.02.07
전세로 한집에서 오래살고 있는데요

한곳에서 변동없이 계속 거주 하는데요

전세계약서를 다시 갱신안하고 재작성도안하고

그냥 살고있는데 아무 문제 없는건가요?

상관없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 재계약시 보증금등이 변동되지 않았다면 재계약서가 없어도 크게 문제되지는 않습니다. 다만 전입신고만 잘 유지하시면 대항력에는 아무런 문제가 없고 최초 보증금에 대한 확정일자까지 부여받으셨다면 이 효력도 유지됩니다, 단, 보증금이 변동되었다면 확정일자의 경우 계약서를 다시 작성하거나 , 기존계약서를 수정하여 다시 부여 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    첫번째 작성했던 계약서만 잘 가지고 계시고 전입과 확정일자만 잘 유지하면 문제 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 묵시적인 계약갱신이 된 상태에서 계속해서 거주를 하고 있는 것으로 보입니다. 이러한 경우에도 기존 계약서에 확정일자를 받으시고 전입신고를 하였다면 대항력 등이 효력이 발생되는 만큼 법률적으로 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    묵시적 갱신으로 오래사시는 경우같은데요

    확정일자만 받아놓셨다면 상관없습니다.

    주인이 바뀐다해도 승계가 되기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다