부동산경제
강력한푸들299
강력한푸들29924.02.20

이사한집이 한달도 되기전에 곰팡이가 피고 비가오면 벽에서 누수 문제도 있는 것 같은데 어떻게 해야하나요?

이사한후에 최근에 비가 많이 오지도 않고 조금만 왔는데도 창문 바로옆에 결로현상이 나타난것도 아니고

벽면 아래 구석에서 물방울이 조금 맻혀있고, 곰팡이가 올라와있고 벽면에서 마치 누수가 있는듯하게 벽지가 젖어있는데 이럴때는 어떻게 해야하나요?

집주인한테 연락하고 조치를 취해야하나요?

방수작업시 얼만큼에 비용이 드나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 해당 하자를 임대인에게 전달하고 우선적으로 업체나 관리사무소를 통해 원인을 파악하셔야 합니다. 그 원인에 따라 보수를 진행하여야 하고 해당 보수에 대한 비용은 임대인이 부담하는게 일반적입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대인에게 누수와 곰팡이가 핀 상태를 통지하시고 수리를 요청 해 보세요.

    사진을 보면 지층방을 임차하신 것 같은데 지층은 습기에 취약 합니다.

    바닥공사는 시간과 비용이 많이 발생 합니다. 거주중에는 공사가 어려워 공실인 상태에서 공사를 진행해야 합니다. 공사 후 건조시키는데 시간이 많이 소요 됩니다. 지층은 제습기를 사용하면 습기 제거에 많은 도움이 됩니다.

    지층을 중개의뢰하는 임대인들은 제습기를 옵션으로 제공하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    벽면 아래 구석에서 물방울이 조금 맻혀있고, 곰팡이가 올라와있고 벽면에서 마치 누수가 있는듯하게 벽지가 젖어있는데 이럴때는 어떻게 해야하나요?

    ==> 임대인에게 연락을 취하여 수리를 요구하시는 것이 적절해 보입니다.

    방수작업시 얼만큼에 비용이 드나요?==> 현장방문후 확인 가능한 사항입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    임대인에게 조치를

    취해 달라고 연락을 취하시면 적절한 조치를 취해줄겁니다.

    감사합니다.