부동산경제
윤자매
윤자매23.03.10

전세보증보험 비용은 얼마정도 나오나요?

요즘 아파트 사기를 당하지 않으려면 전세보증보험을 무조건 들어야 한다는 것으로

알고 있습니다. 전세금이 4억정도 나올 것 같은데 어느정도의 전세보증보험이

나올까요? 또는 계산을 해 볼 수 있는 사이트가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    주택보증보험이나 서울보증보험 2군데가 있습니다.

    보험에 가입하실려면 이두군데 전화해서 문의 하시면 되는데 금액은 조금씩 차이가 있으니 좀더 유리한곳으로 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리게습니다.

    요즘 아파트 사기를 당하지 않으려면 전세보증보험을 무조건 들어야 한다는 것으로

    알고 있습니다. 전세금이 4억정도 나올 것 같은데 어느정도의 전세보증보험이

    나올까요? 또는 계산을 해 볼 수 있는 사이트가 있을까요?

    ==> 보증보험 가입 가능한 조건은 "공시가격을 기준으로 126%까지 입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    보편적으로 많이 이용하는 HUG 전세금 반환보증 수수료율입니다
    금액과 부채비율에 따라 다르네요

    부채비율 = (선순위 채권금액 + 전세보증금) / 주택가액 을 의미합니다
    (단독,다중,다가구주택의 경우로서 타전세계약확인서 미제출시 연 0.154% 적용)

    감면이나 할인도 가능하니 여기에서 상세한 내용을 확인하세요
    https://www.khug.or.kr/hug/web/ig/dr/igdr000001.jsp