부동산경제
Thank you~
Thank you~23.07.29

매매시 등기부등본에서 무얼 확인해야 하나요?

아파트를 구매 하려는데, 매매시 등기부등본에서 확인 해야 할 사항이 무엇인가요? 부린이라 아직 개념이 없네요.. 기초적인것 부터 구체적으로 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매매시 등기부등본 확인시 우선 소유자가 현 계약상대방이 맞는지 확인하는게 필요하고, 소유권에 관한 등기가 있는 갑구에 가등기 존재여부등의 확인이 필요하고, 을구상 근저당 및 기타 물권에 대한 확인 역시 필요합니다. 실질적으로 을구에 존재하는 근저당이 있을 경우 말소조건등으로 계약을 체결하는 경우가 많지만 갑구에 존재하는 소유권 이전청구가등기 등이 있다면 해당 계약은 피하는게 안전한 계약이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산매매시 등기부등본 갑구,을구에 어떤 사항들이 있는지 확인하시고,본인확인,건축물대장에 불법건축물있는지 확인하시면 됩니다

    부동산과 함께 하시면 더확실하게 권리분석해서 체크해주실겁니다

    편안한하루되세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매매시에는 소유자 확인만 잘 하면 됩니다.

    근저당은 있어도 잔금때 다 말소처리 합니다.

    매매는 등기부보다 집 상태를 더 중요하게 보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    계약서상 소재지 등기상 소재지 건축물대장상 소재지 동일한지 확인. 대지권 면적 확인.

    계약서의 계약자와 등기상 갑구에서 소유자가 동일한지.

    등기상 을구에 가압류 가등기 가처분등 소유권 제한물권이 등재되어 있는지.

    근저당 금액 확인 후 매매대금에서 상계처리를 할 건지 잔금과 동시에 상환할 건지 확인하기.

  • 안녕하세요. 유영경 공인중개사입니다.

    등기부등본은 표제부, 갑구, 을구가 있습니다. 표제부에는 해당부동산의 소재나 대지권 등과 같이 토지, 건물의 표시를 확인할 수 있는 정보가 담겨있고 갑구는 소유권에 대한 사항, 을구에는 소유권 이외의 정보가 담겨있습니다.

    매매시 표제부의 정보를 통해 거래하시는 물건의 면적과 같은 정보를 계약서에 잘 기재하시면 됩니다. 또 갑구에 있는 소유자와 매도인과 동일한지 실계약시 신분증으로 확인해보시면 되겠습니다. 을구에는 어떤 권리가 잡혀있는지를 보는 게 제일 중요하겠습니다. 근저당 채권액 유무로 인해 권리관계 승계가 있다면 거래대금 조율을 하기도 할 수 있습니다. 을구에 기재되지 않는 임대차계약도 있는지 별도로 확인해보시기 바랍니다.

    도움이 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    등기부등본는 표제부에 대지권의 목적인 토지의 표시와 전유부분의 건물의 표시가 되어 있습니다.

    갑구는 소유권에 대한 권리를 확인하는 부분입니다. 압류, 가얍류, 가처분, 가등기,경매가 갑구에 표시됩니다. 을구에는 소유권 외의 모든 권리 관계가 표시되어 있습니다.근저당,전세권 임차권 지상권등이 기재됩니다.

    매매계약시 계약전에 발급받은 등기부등본과 신분증을 확인하여 소유자유무을 확인합니다.

    등기부에 소유권을 제한한 권리가 표시되어 있다면 특약에 말소가 가능한지 가능하다면 최대한 빠르게 말소할 수 있는 날짜를 기재합니다.

    중도금 지불전에 등기부등본 다시 확인하고 말소사항 확인하고 중도금 지불합니다.

    잔금일에 등기이전을 법무사에게 위임하면 법무사가 등기부등본 및 이전에 필요한 모든 서류를 확인하고 등기신청서류를 접수합니다.

    만약 등기부등본을 신뢰하지 못하는 경우 비용이 발생하지만 권원보험에 가입을 하기도 합니다. 사기, 문서위조, 선순위담보권등 발견할 수 없는 권리하자에 대해 보상해 주는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매매목적물의 주소 , 매도인 인적사항을 확인하시면 됩니다.

    기타 다른권리나 압류,가등기 등이 있는지 확인하시고 어떻게 해결할것인지 짚고넘어가셔야 합니다.