부동산경제
은근히존경스러운밤나무
은근히존경스러운밤나무24.05.11

단독주택 매매 부동산 수수료는 얼마 줘야되나요

서울에서 거주하다 제주시에 가서 ㄸㅏㅇ 사서 손수 집 짖어는데 살기 힘들어 팔았어요 2억 5 천에 단독 주택 매매 했는데 부동산 수수료는얼마줘야되나요?

  • 2억5천만원에 매도 하신거라면 부동산수수료는 0.4% 요율에 해당됩니다

    250,000,000×0.4%=1,000,000원에 부가세 별도입니다

  • 제주도에 2억5000에 집을 매도하셨다면 중개수수료는 100만원이내에서 협의하여 정하시면 됩니다.. 도움되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

  • 2억5천 주택 매매라면 중개보수율은 0.4%입니다.

    상한이 100만원(부가세별도)이고 그 이내 가격으로 부동산 사장님과 협의 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다!

  • 제주시에서 2억 5천만 원에 단독주택을 매매하신 경우, 부동산 중개수수료는 거래 금액과 지역에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로, 부동산 중개수수료는 거래 금액에 상한요율을 곱하여 계산되며, 이 요율은 각 지방자치단체의 조례에 따라 정해집니다.

    서울의 경우를 예로 들면, 매매가가 2억 5천만 원인 주택의 중개수수료 상한요율은 0.4%입니다. 따라서 최대 중개수수료는

    중개수수료=매매가×상한요율=250,000,000원×0.004=1,000,000원

    하지만, 제주시의 경우 서울과 다를 수 있으므로, 정확한 요율을 확인하기 위해서는 제주시 관련 조례를 확인하거나, 현지 부동산 중개업소에 문의하시는 것이 좋습니다. 또한, 중개수수료에는 부가가치세가 별도로 부과될 수 있으니 이 점도 유의하시기 바랍니다.

  • 부동산중개 수수료는 주택, 오피스텔, 기타 그리고 매매거래 금액의 크기에 따라 다르며 법정 입니다
    흔한 부동산 수수료 어플로 누구나 확인이 가능합니다
    질문하신 사례라면 중개수수료는 매매금액의 환산요율 0.4%를 적용하여 100만원(부가세 별도) 입니다

  • 거래가액 2억5천만원 x 1천분의 4 =100만원 (부가세 별도) 의 금액이 법정최대 금액입니다.

    이 최대금액 이내에서 당사자간 협의하기로 되어 있습니다.

  • 질문에 답변드리겟습니다.

    서울에서 거주하다 제주시에 가서 ㄸㅏㅇ 사서 손수 집 짖어는데 살기 힘들어 팔았어요 2억 5 천에 단독 주택 매매 했는데 부동산 수수료는얼마줘야되나요?

    ==> 중개보수 100만원(부가세 별도) 입니다.

  • 제주도 지역 주택 거래금액 2억5천 이면 부동산 요율은 0.4% 해서 최대 중개보수는 vat별도로 1,000,000원 입니다.

    법정 최대 중개보수 한도 이기때문에 중개사님과 잘 협의 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 김영관공인중개사 입니다.

    제주도에 2억5천만원인 주택을 매매하는경우

    중개수수료는 최대 100만원되십니다.

  • 중개보수의 경우 법으로써 요율이 정해져 있습니다. 매매이면서주택의 경우 거래금액에 따라 요율은 차등적용되게 되는데 제주도의 경우 2억~9억미만의 경우 0.4%가 적용됩니다. 그에 따라 2.5억에 0.4%인 100만원이 중개보수로 발생될 것으로 보입니다, 이는 한도금액이므로 중개사와 협의하여 이를 초과하지 않는 범위내 협의가 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.