신경외과건강상담
훤칠한븍극곰115
훤칠한븍극곰11523.07.12

목디스크로 양 팔이 저려서 고생입니다 . 조금이라도 완화되는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
디스크

안녕하세요

목디스크로 5년째 살고있습니다

한번의 시술을 했는데도 그러네요

수술은 하기싫고요 조금이라도 완화되는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방사통이 심하시다면 정형외과 및 통증클리닉 등에서 신경차단술을 시행하시면서 약물복용, 스트레칭, 물리치료를 병행하시는 것이 증상완화에 가장 추천되는 방법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크 질환에서 가장 중요한것은 경추신전 자세를 취해주는겁니다. 디스크도 조직재생력이 있기 때문에 자세만 잘 잡고있으면 자연적으로 회복을 하는데 5년간 증상이 지속되었다면 자세 관리를 못하셨던 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 모니터는 시선보다 2-3cm 높게 합니다.

    2. 고개를 숙이고 스마트폰을 보지 않습니다.

    60도를 숙이면 목에 가해지는 압력이 27.2kg라고 알려져 있습니다. 따라서 스마트폰을 독서대에 놓고 사용하는 것이 제일 좋습니다. 걸으면서 스마트폰을 보는 것은 목디스크를 굉장히 손상시키는 행동입니다.

    3. 평소에 가슴을 열고 목을 약간 치켜 뜨는 자세를 유지합니다. 요추의 전만을 항상 유지하려고 노력합니다. 요추가 앞으로 휘어 있는 것이 정상입니다.

    4. 목배게를 사용하면 도움이 됩니다.

    5. 신전운동을 꾸준히 반복합니다.

    맥킨지 운동: 5-6초 , 수시로

    low cobra 자세: 30초씩, 가능하면 하루 3회

    목디스크는 라운드 숄더가 같이 있는 경우가 많아서 견갑골을 활성화 시키는 운동을 하는 것이 좋습니다.

    T raise

    Y raise

    이상의 운동을 꾸준히 하시고, 자세를 꾸준히 유지하면 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하다면 시술까지는 아니더라도 신경 차단 주사 치료를 받는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 도수 치료나 견인 등 물리 치료도 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 정밀 검사를 다시 받아보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    평소 바른 자세를 유지하시고

    정기적으로 목 / 어깨 근육의 맛사지 , 스트레칭이 도움이 될 듯 합니다.

    개인적으론 치료받으시는 병원 방문하여

    담당의사분에게 스트레칭을 추천받는 것이 가장 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 바른 자세로 생활을 해야합니다. 목이 앞으로 숙여지는 자세는 신경을 눌러서 통증이 악화될 수 있어요. 목을 위로 쭉 빼주는 연습을 해보시면 도움이 됩니다.