임금·급여고용·노동
화려한캥거루219
화려한캥거루21924.01.03

공무원도 퇴직금이 있나요???

공무원은 10년 이상이면 공무원 연금이 나오잖아요.

그렇다면 퇴직금은 없나요??

조기 퇴직시에는 은행처럼 따로 나오는 퇴직금이 있나요?

만약 20년 근무 후 그만둔다면 연금 외에는 어떤 게 나올까요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    공무원은 공무원 퇴직연금과 별개로 "재직기간*기준소득월액*39%"로 산정된 퇴직수당을 지급받습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    공무원의 경우 연금과 별도로 퇴직수당이라는 명칭으로 지급되는 돈이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    공무원의 경우 근로자퇴직급여보장법에 따른 퇴직금은 발생하지 않지만 퇴직수당이 있기는 합니다. 물론 퇴직금에 비하여

    소액이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공무원은 공무원연금이 있는 대신 퇴직금이 없습니다. 10년을 채우지 못하면 연금이 아닌 일시금으로 받습니다.