유아교육육아
잡지식
잡지식22.01.13

발달지연(언어) 어린이집 또는 병설유치원 어디가 나을까요?

아이가 49개월 인데 외국에서 24개월차에 한국에 입국해서 언어발달이 늦습니다. 또래어 비해 언어와 사회성 등이 떨어지는 편이며 집중력장애도 있다고 판단됩니다.

어린이집과 유치원 중 어디를 보내는것이 좋을지 고민중인데주변 분들은 각 장단점이 있을거라고 하는데 언어와 행동 교정등은 어디가 좋을지 고민입니다.

아이가 유치원에 입학 후 적응을 못하거나 한다면 다시 어린이 집을 알아봐야하는데 공백기도 생길거고...

언어 부분은 많이 나아지고있지만 그외 장난감에 많이 집착하고 뜻대로 뭔가가 되지않을때는 물건을 던지거나 우는등의 행동 장애도 있는편이라 고민이 많습니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육, 유치원은 교육위주로 진행을 한다고 합니다. 발달이 목적이시면 교육보다는 보육을 해보시는게 아이의 언어발달에 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실상 큰차이가 없기때문에 근거리 유치원, 어린이집을 알아보시는 것이 좋을 것 같네요

    언어가 느리다면 언어치료를 동반하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 현재상황으로 봐서는 발달지연 어린이집에서 케어를 받는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 '보육'에 유치원은 '교육'에 좀더 초점이 맞춰져 있지만 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육과정은 비슷하답니다

    사립유치원에 비해 병설유치원은 자유선택활동시간도 훨씬 많고 특별활동시간도 많지 않으니 유칭원을 선택하시게 되면 병설을 추천합니다.

    요즈음 어린이집은 일반 사립 유치원처럼 특활도 많고 행사도 많아서 아이들이 바쁘게 생활합니다.

    어린이집을 알아보시려면 직접 내방하셔서 연간행사 등을 꼼곰히 살펴보고 하루 일과도 살펴볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    유치원과 어린이집은 규모의 차이, 그리고 관리 감독을 하는 주무 부서 기관이 어디냐에 따라 다른 것이지

    같은 보육 교육 시설 입니다.

    다만 유치원이 어린이집에 비해 규모나 아이들 수가 많아서 아이 스스로가 해결해야 할 일들이 좀 많을 듯 해요

    소규모 어린이집 같은 곳에서 선생님의 케어를 받는 방법도 괜찮을 것 같네요.

    너무 조급하게 생각하지 마세요 ^^

    아이들은 발달 성장의 속도 만큼이나 언어 및 행동 성장의 속도도 빠르답니다.