재산범죄법률
충실한영양101
충실한영양10122.07.23
사기꾼이 환불해줬을때, 사기죄가 성립될 수 있을까요?

트위터에서 아이돌 굿즈 양도 소액 사기(4만 5천원)를 당했는데요. 며칠전에 사기꾼한테 환불받았습니다. 이 경우에도 사기죄가 성립이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    일단 기망행위로 재산상 이익을 취득한 이상 사기죄가 성립하게 되며

    이후 피해액을 배상해 주었다고 하더라도

    사기죄 성립여부에는 지장을 주지 않습니다.

    다만 양형에 참작될 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사기범행을 저지른 이후에 피해를 회복시켜주었다고 하여도, 사기죄 성립에 영향을 주지 않습니다.