상해 보험보험
cgkim
cgkim22.10.27

4세대 실손보험이 정확히 무엇인지 궁긍합니다

최근 실손보험을 4세대 실손보험으로 변경시 장단점을 안내 받았는데 4세대 실손보험이 정확히 무었인지 궁금합니다

유지해야될지 바꾸어야 될지 고민이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 보험의 기능들이 시기에 맞추어 혹은 보험사의 손해율을 고려하여 공통적으로 바뀌어왔습니다.

    세대를 나눈것은 바로 상품 판매시기로 지금 판매되고 있는 4세대는 2021년 7월 이후부터 판매되고 있는 실비의 보장체계를 말합니다.

    결과적으로 보면 보험료를 다소 낮추고 보장도 하향된보험으로 과거상품과 달리 만기를 짧게 설정하여 주기적으로 가입자들로 하여금 전환되도록 만든 것이죠.

    보장도 확대한것도 있고 축소한 것도 있지만 보험 특성상 과거의 보험이 좋다고 소위말하듯이 실비도 마찬가지입니다.

    따라서 질문자님께서 보유하고 있는 실비의 가입시기를 알수없어 세대를 예측할수 없으나 현재의 납입보험료에 부담이 없을시에는 그대로 유지하는것이 유리하겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 2021년 7월 이후부터 판매되는 실손의료비를 4세대라고 부릅니다. 이전 세대는 가입이 불가능합니다.

    - 기존세대보다 보험료가 저렴하지만 공제금액이 높습니다.

    - 병원에 자주 가지않고 기저질환이 없고 보험료가 부담되시는 분들이라면 전환을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실손보험은 출시연도에 따라 달리 불리는데 4세대 보험은 21년 이후 출시된 보험입니다. 4세대 보험의 특징은 기존 실손보험 대비 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다. 다만, 보장 폭은 기존보험이 유리하며, 자기부담금 및 재가입주기에서도 상대적으로 단점을 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 실비 보험이 4세대 보험입니다.

    기존 보험에 비해 보험료가 저렴한 대신 보장 범위가 줄어든 보험입니다.

    보험금 청구에 대한 개인 할인, 할증도 포함되어 있으나 할증 부분이 좀 더 많을 것으로 보이는 보험이기는 합니다.

    기존 가입 보험 보다 보험료는 저렴하나 보장 범위가 줄어든 보험이라고 생각하시면 되며 가입 보험의 보험료 부담 여부에 따라 전환 여부 결정하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    2021.07월이후에 개정된 실비보험을 4세대실비보험이라고 부릅니다

    보장내용은 아래와같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 4세대 실손보험이란? 기존 실비의 보험료가 손해율이 높아 인상이 많이 되는 것을 보완하여 나온 상품.

    장점>

    할인, 할증 제도를 통해 보험료가 예전 상품들에 합리적이며 그전 실비보다 저렴함

    기존 상품대비 10~70% 저렴

    보장이 확대(불임관련, 선천성 뇌질환, 치료 필요성이 인정되는 피부질환)

    단점>

    자기 부담금이 늘어남 급여 20% 비급여 30% 따라서 보장받는 금액이 적어짐.

    짧아진 재가입 주기. 5년 마다 새로운 실비로 재가입됨.

    ==> 병원을 자주 안다니는 사람은 4세대 실비가 저렴하여 좋음. 그러나 병원을 자주다니고 치료중 도수치료같은 비급여 치료를 많이 하시는 분들은 전환을 안하는게 좋습니다.비급여 진료가 많으면 인상률이 최대 300% 입니다./

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~