특근 비용 현재 맞는건지 궁금합니다

현재 기본급이 1823000원, 주야로 일하고 총급여는

2762000원 세전 입니다 . 현재 특근비 84000원을 받고있는데 주간 야간 특근비 산정이 맞는건지 궁금합니다. 답변 부탁드려요

총 6개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 위 사실관계만으로 특근비 84,000원이 적절하게 지급된 것인지 여부를 확인할 수 없습니다. 또한, 특근비가 휴일근로수당을 의미하는 것인지도 확인할 수 없습니다. 정확한 답변을 얻고자 하신다면, 1일 근로시간(시업시간~종업시간), 1일 휴게시간, 1주 몇일 근무하는 지, 상시 근로자수가 몇명인지를 알아야 합니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    근로기준법 제56조(연장ㆍ야간 및 휴일 근로) ① 사용자는 연장근로(제53조ㆍ제59조 및 제69조 단서에 따라 연장된 시간의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <개정 2018. 3. 20.>

    ② 제1항에도 불구하고 사용자는 휴일근로에 대하여는 다음 각 호의 기준에 따른 금액 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <신설 2018. 3. 20.>

    1. 8시간 이내의 휴일근로: 통상임금의 100분의 50

    2. 8시간을 초과한 휴일근로: 통상임금의 100분의 100

    ③ 사용자는 야간근로(오후 10시부터 다음 날 오전 6시 사이의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <신설 2018. 3. 20.>

    원칙적으로 연장,휴일,야간근로(오후 10시부터 다음 날 오전 6시 사이의 근로)에 대하여 통상임금의 100분의 50이상을 가산하여 지급하여야 하며, 이는 상시 사용하는 근로자의 수가 5인 이상의 경우에 적용되는 규정임을 알려드립니다.

    감사합니다.

      조은노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상세한 근무시간을 알려주시면 답변이 가능할 것으로 보입니다.

      1)1일 8시간을 초과하는 근무 : 통상시급의 50% 가산

      2)휴무일 근무 : 통상시급의 50% 가산

      3)휴일근무 : 통상시급의 50%(8시간 초과분은 200%) 가산

      4)야간근무(22시부터 06시까지) : 통상시급의 50% 가산

      산정방법은 위와 같으며 통상시급은 법정수당 외 통상임금(기본급, 직책수당 등)을 근무시간으로 나누어 계산하실 수 있습니다.

        노무사사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        [연장수당]

        제56조(연장·야간 및 휴일 근로)

        (1) 사용자는 연장근로( 제53조· 제59조 및 제69조 단서에 따라 연장된 시간의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 50% 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

        (2) 제1항에도 불구하고 사용자는 휴일근로에 대하여는 다음 각 호의 기준에 따른 금액 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

        1. 8시간 이내의 휴일근로: 통상임금의 50%

        2. 8시간을 초과한 휴일근로: 통상임금의 100%

        (3) 사용자는 야간근로(22:00 ~ 06:00)에 대하여는 통상임금의 50% 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

        ->근로시간이 어떻게 되는지 알 수 없어 금액을 계산못하는 점양해부탁드립니다. 위 연장수당(특근수당) 기준을 확인하시고 계산하시면 됩니다.

        감사합니다.

          노무법인 현명 아산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          특근의 근로시간대와 근로시간을 알아야 계산할 수 있습니다.

          선생님의 시급은 8722원입니다.

          이 시급을 기준으로

          상시 5인 이상 사업장이라면

          연장근로, 야간근로시 0.5배를 추가로 지급하고

          휴일근로시 8시간까지 0.5배 추가

          8시간 초과분은 1배를 추가 지급합니다.

          참고하세요.

            중원노무법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            주야 특근비 산정을 위해서는 근무시간 및 근무주기를 알아야 가능합니다.

            주야 3교대인지 2교대인지에 따라 근로시간이 달라질수 있습니다.

            자세한상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!