숙취해소에 커피가 좋은 이유가 궁금합니다.

과음한 다음날에 다들 숙취로 고생해본 경험이 있으실테고 여러 숙취해소법이 있겠지만

커피한잔 마시면 숙취해소에 많은 도움이 된다고 들었습니다.

커피가 어떠한 이유로 숙취해소에 도움이 되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

커피속의 카페인은 이뇨작용을 유발하므로 탈수를 일으켜 숙취가 더욱 강력해지고 오래갈 수 있습니다.

즉, 커피는 숙취해소를 돕지 않습니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    커피의 이뇨작용 때문 인 것 같습니다.

    커피의 카페인은 이뇨작용을 유도하여 소변을 배출하게 만드는데, 이는 체액량을 줄이고 새로 액체를 마시게 만듭니다.

    따라서 혈중, 체액중의 숙취를 일으키는 성분들이 감소하여 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다.

      커피의 카페인 성분이 숙취를 유발하는 아세트알데히드 배출에 도움을 줄 수는 있습니다.

      하지만 이뇨 작용으로 인해 몸속 수부닝 빠져나가면 오히려 숙취가 더 오래갈 수 있습니다.

      즉, 커피의 카페인으로 인해 정신이 드는 것처럼 느낄 뿐 실제 숙취해소에는 큰 영향이 없습니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        숙취의 원인은 알코올이 체내에서 분해되어 아세트알데히드라는 물질로 변하기 때문에 일어나는 것이다. 카페인은 간 기능을 활발하게 하여 아세트알데히드의 분해를 촉진시키고 신장의 작용을 활발하게 하여 배설을 재촉한다. 가능하면 술을 마신 뒤에 한 잔의 물과 커피를 마셔 두는 것이 좋다.