영양제약·영양제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.05
비타민 C / D / B / A , 영양제 섭취 어느정도로 하는게 좋을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
두드러기약
기저질환
고혈압, 지방간 , 만성 두드러기

이제 28살 남자인데 , 저도 영양제 섭취를 해보려고하는데

비타민 A,B,C,D 어떻게 먹어야 이상적일까요?

적정량과 어떻게 구성할지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 ,B,C는 수용성 비타민으로 과량 복용을 해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않으며 비타민비군은 50-100미리 비타민씨는 1000-3000미리 복용시에 피로회복에 효과적이며 비타민A는 500-700마이크로그램을 권장드리며 비타민디는 2000-5000IU 를 권장드리며 비타민A D는지용성 비타민으로 과용량은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피곤하면 고함량비타민B군, 면역력이 약하다면 비타민D, 평소 운동을 많이 하거나 생활습관이 나쁘다면 항산화제로 비타민C 등 다양하게 고를 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 골고루 드시고 싶다면 영양성분을 따로 드시지 마시고 모든 성분이 들어 있는 종합영양제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분별로 하는 일이 달라서 평소에 어디가 안좋으신지 알려주세요.

    지방간이 있으면 비타민B군이 좋구요 만성두드러기가 있으면 오메가3를 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸상태에 맞춰서 필수적인 것만 드시는 것이 가장 좋습니다.

    비타민A는 굳이 드실 필요 없고 비타민 C는 하루에 2000-3000mg 이하, 비타민D는 1000-2000IU이하로 드시면 됩니다.

    비타민B는 고함량 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 생활습관, 식이습관을 고려하여 결정하는 것을 권장합니다.

    비타민D의 경우 햇빛으로 충분히 합성하고 있다면 섭취가 필요하지 않으나

    야외활동이 적고 혈중 비타민D 수치가 낮다면 1일 상한섭취량에 해당하는 4000IU를 복용하시는 것을 권장합니다.

    다른 비타민도 음식 섭취로 부족하다고 판단되거나 해당 비타민의 효능이 필요도에따라

    상한섭취량이하로 섭취량을 설정하여 복용하시길 바랍니다.