부동산경제
현명한안경곰150
현명한안경곰15023.11.03

아파트 누수 시 윗집 보상범위가 어떻게 되나요

아파트 윗집 화장실 타일 깨짐 원인으로 저희집 부엌 천장 부엌 벽지 작은방 천장 벽까지 오염이 됐는데요.

작은방은 그렇다치고 부엌 벽지는 거실까지 연결되어 있는데 이런 경우 거실 전체 벽지(천장+벽)를 교체해도 되나요.

집 인테리어는 2년이 채 되지 않았습니다...

새집으로 기분좋게 이사오면서 인테리어도 새로 다 했는데 윗집은 누수된 부분만 교체 해준다는 식으로 얘기해서 기분이 안좋네요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    현재 벽지와 똑같은 벽지라면 부엌과 거실 천정에 경계를 만들어서 도배를 하는 것이 아니라면 전체 도배를 해야합니다.

    아니면 윗집 집주인에게 보험 중에 일상배상책임보험이 있는지 물어보기 바랍니다.

    일상배상책임보험이 있다면 보험회사에서 비용을 처리 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    피해범위는 누수로 인해 피해가 발생된 직접적인 부분까지이며, 그 외 비용에 대해서는 상대방과 협의를 하시거나 별도 손해배상소송등을 제기하시어야 합니다. 대부분은 손해를 산정할 경우에 피해자측 금액 그대로 인정되는 경우는 거의 없습니다. 그만큼 실익도 없구요, 그래서 되도록 두 당사자간 협의를 통해 마무리 하는 게 좋습니다, 실무상 합의가 안되어 분쟁 조정등을 요청하는 경우도 있는데 실제 처음 윗집이 배상해주겠다고 한 금액보다 더 적게 나오는 경우도 많습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    똑같은 벽지로 해달라고 요구를 해보세요

    누수가 됐을때는 그래도 피해본 집에서 해달라는대로 해주시는데 협의를 잘해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    손해보신 모든부분을 손해배상청구하시고 이에 응하지 않으면 변호사를 고용해 손해배상청구소송을 진행하셔야 합니다.