구조조정고용·노동
위대한두견이180
위대한두견이18022.10.18
경력및신입사원모집이라고 잡코리아에구인란에 모집

결과론적으로는 면접만 형식적으로 보고 직원은 한명도 뽑지않고 두달이 흐른 지금 구조조정하는 마스크 기업이 있는데 이건 사기 아닌가요

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인력 채용에 관한 결정권한은 경영자의 고유한 권한이므로 면접 후 인력을 채용하지 않았다고 하여 곧바로 사기라고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자의 채용에 관한 사항은 사용자의 재량권에 포함되는 것으로 간주됩니다.

    따라서 질의와 같이 채용공고 후 채용이 이루어지지 않더라도 이를 형법 상의 사기에 해당한다고 보기는 어려울 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 구인 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하신 내용은 기업 내부적 상황으로 보이며, 외부인으로서 해당 내용을 파악하는 것은 불가능함을 알려드립니다.

    감사합니다.