양육·훈육육아
짱기이즈백
짱기이즈백23.05.04

친구 사귀는 것을 어려워하는 아이 어떻게 교육해야될까요?

혼자서는 잘 노는데 친구들과 있을때는 소극적으로 변해서 친해지지 못하고 혼자 놀거든요. 어떻게 교육해줘야 사회성이 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 있을때 소극적이 되는 것은 친구에게 거절 당할까 두렵고 겁이 나서 입니다.부모와 함께 가정에서 친구를 대하는 법이나 상황에 맞는 대화를 역할놀이처럼 연습을 많이 시켜주세요.

    그리고 아이에게 누구나 새로운 사람과 이야기를 처음 할 때는 겁이 나서 용기가 필요함을 알려주시기 바랍니다. 그리고 항상 부모가 도와줄 것이니 염려하지 말라고 해 주시고 친구들과 놀 수 있는 기회를 많이 만들어주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 반려동물을 기르면 아이들의 사회성 발달에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 아이와 함께 친구에게 말을 하는 연습을 해보시는것이 좋습니다

    가족과 함께 상황을 만들어 말을 어떻게 하면 다가갈수있는지 꾸준히 알려주고 연습해보시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    아이의 친구들을 집으로 초대해서 함께 놀이를 하게 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    밖에서는 아이가 활동하는 곳이 아니기 때문에 마음이 불편해서 친구들을 대하는 게 소극적으로 나올 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소극적이고, 숫기가 없고, 조용하고 얌전한 내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다

    처음엔 친구를 사귀기 까지는 힘들지만 겪어 보면 아이 자신이 참된 친구가 되어 줄 것입니다.

    평소에 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 억지로 고치려고 해서는 안됩니다.

    아이가 성격을 변화하고자 하는 시기는 사춘기 시기 입니다.

    이때 자신의 성격을 변화 해야겠다고 마음을 먹고 자신의 성격을 고치려고 노력하는 시기 입니다.

    그렇기 때문에 우선은 역할극을 통해서 친구에게 어떻게 다가가야 하는지를 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    친구를 사귀는 것을 어려워 하는 아이들은 사회성이 부족한

    아이일 경우가 큽니다. 평소 자녀가 사회성이 부족하거나 자신감이

    결여된 모습을 보인다면 아이의 자신감을 길러주시는 것을 권합니다.

    놀이터 등에 가서 아이들과 놀수 있는 환경을 만들어주거나 여러명이 함께

    하는 운동을 배우게 하시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구 사귀는 것을 어려워한다면 내향적이어서 그럴 수 있으니 자신의 생각을 언어로 표현할 수 있도록 이야기해주시고 아이가 친구와 어울릴 수 있는 기회를 마련해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 친구들이 많은 공간에 가서

    아이가 자연스럽게 친구들과 뛰어놀게 한다면

    보다 나을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정성희 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저, 우리 아이가 친구들과 있을 때 소극적으로 행동한다는 사실에 충분히 공감해 주어야 해요.

    그리고 이에 대해서 아이와 대화를 많이 나누었으면 좋겠습니다.

    우리 아이는 신중하고 내성적인 성향의 기질로 사람들과 함께 있는 것보다 혼자 있을 때 행복해 할 수 있어요.

    이런 아이를 반드시 사회적인 아이로 만들어야지! 하는생각은 하지 않으셔야 합니다.

    강요나 강압적인 방법보다 우리 아이에게 인간관계를 조금씩 자연스럽게 경험시킬 방법을 고민해야하겠지요.

    우리 아이에게 혼자 있을 때보다 사람들과 함께 있을 때 좋은 점이 많다고 설명해 주세요.

    예를 들어 혼자 있을 때는 할 수 있는 놀이가 별로 없는데 친구들과 있으면 다양한 놀이를 할 수 있고, 즐거운 일이 있을 때 함께 신나게 웃을 수 있다고 말해주세요.

    또 다른 아이들이 우리 아이에게 새로운 것을 알려 줄수도 있고, 반대로 아이가 다른 아이들에게 자신이 아는 것을 알려줄 수 있다고도 말해 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활발함과 적극성을 띄기 위해서는

    아이에게 운동을 시켜보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다

    태권도 합기도 등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.1.다양한 연령층의 친구를 만날수있도록 기회를준다

    2.아이의기질과 발달상태를 고려한다

    3.타인의 말을경청하거나 타협하는 기술을 자세히 설명해준다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 함께 노는 환경이 너무 크거나 시끄럽다면..

    아이가 자신감을 잃거나 불안해질 수 있어요. 따라서 적절한 크기와 조명이 있는 조용한 장소에서 시작하여 친구들과 함께 즐길 수 있는

    적절한 환경을 조성해주는 것이 좋습니다. 그리고 아이의 관심사와 취미를 공유하면서 친구들과 대화를 나누는 것도 좋은 방법입니다.