임금·급여고용·노동
플라워
플라워23.07.31

퇴직금 수령시 세금 몇% 정도 될까요?

안녕하세요

곧 퇴사할 예정이고 재직 기간은 404일입니다

위 기간에 3개월 평균 월 급여 300 이면 세금 몇% 정도 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴직금 수령시 부과되는 퇴직소득세가 몇 %가 나올지에 대해서는 세금 세무 분야에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    세금문제이므로 세무전문가인 세무사나 회계사에게 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    질문주신 내용을 고려하였을 때 근속연수공제로 인하여 퇴직소득세가 발생하지 않을 것으로 사료됩니다.

    다만, 퇴직소득세는 세금과 관련된 문제이므로 구체적인 사항은 별도 세무사님과 상담을 진행하심이 타당할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 아래의 캡쳐본을 통해 귀 근로자의 퇴직소득세를 확인 할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    퇴직소득세는 정확하게 몇 퍼센트라고 계산하기 어렵습니다.

    아래 참고하세요.

    가. 세액계산 방법

    ① 퇴직소득(금액) 과세방식 변경

    - 근속연수공제(근속연수별로 차등공제)

    - 환산급여 : {(퇴직소득 - 근속연수공제) / 근속연수} x 12

    ② 환산급여 공제

    환산급여 차등공제 8백만원 이하 환산급여의 100% 7천만원 이하 8백만원+(8백만원 초과분의 60%) 1억원 이하 4천520만원+(7천만원 초과분의 55%) 3억원 이하 6천170만원+(1억원 초과분의 45%) 3억원 초과 1억5천170만원+(3억원 초과분의 35%)

    ③ 산출세액 - {(환산급여 - 환산급여 공제) x 기본세율} / 12 x 근속연수

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 퇴직소득세 계산은 몇%라고 정확히 없고 근속연수 공제를 하여 퇴직소득세액을 계산합니다.

    2. 질문자님이 적어주신 내용을 보면 예상 퇴직금은 3,248,359원으로 예상이 되며 퇴직소득세는 별도 부과되지

    않을 것으로 보입니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직금에 부과되는 퇴직소득세는 다음의 계산방법에 의하여 산정됩니다. 이에 따라 퇴직소득세는 월 급여나 재직기간 외에 종합소득세율 및 인적공제가 추가로 고려되어야 합니다.

    퇴직소득세 = (퇴직소득 과세표준 x 종합소득세율(6~42%))/12 x 근속연수

    *퇴직소득 과세표준=환산급여 - 환산급여 공제

    *환산급여=(퇴직급여-근속연수 공제)/근속연수x12)