양도소득세세금·세무
풍성한애벌래249
풍성한애벌래24920.07.16
양도세가 얼마나 나올까요???

안녕하세요 아 저는 서울에 아파트 한채를 소유하고 삼송에 아파텔을 보유하고있는 부린이 입니다.

매도를 처음해보는거라 인터넷을 찾아봐도 헷갈려서 질문드립니다.

9억이하 오피스텔도 매도시 비과세를 받으려면 2년을 거주해야하는것으로 알고있습니다.

거주중인 아파트외에 고양시 삼송에 오피스텔을 구매했는데,

2년 거주는 못하고 2년 월세임대 한후 집값이 올라서 매도를 할경우...

예를들어 3억에 구매한 것을 4억5천에 매도할경우 양도세가 몇%나 부과되는건가요???

2년만 가지고 있으면 되는줄 알고있다가 매도할때가 되서 알아보니 2년실거주 안해서

세금이 많이 부과될거라고하는데... 답변좀 부탁드리겠습니다.

미리 감사합니다. 즐거운 하루 되세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙상으로는 일시적 1세대 2주택 비과세 규정은 신규주택을 취득한 날로부터 3년 이내 구주택을 양도할 경우에만 적용가능하며, 두 주택 모두 조정대상지역에 있을 경우 신규주택을 취득한 날로부터 1년 이내 세대 전원이 전입신고를 완료하고 신규주택 취득일로부터 1년이내 구주택을 양도할 경우에 한하여 비과세규정이 적용가능합니다. 따라서 신규주택을 양도하시는 것은 비과세 규정과는 아무런 연관이 없으시며 양도세의 경우 정확한 보유기간 등의 정보가 있어야 세액이 정확하겠지만 1억5천만원의 양도차익에 대해서는 최소 4천만원의 양도소득세가 발생할 것으로 예상됩니다.