제가교통사고가났는데요 아버지가 합의해버렸습니다

제가 29살 성인입니다. 새벽 1시쯤 일을 마치고 초록불로 바뀐 뒤 횡단보도를 건너는데 택시가 신호위반으로 절 쳐버렸어요 일단 응급실가서 간단히검사받고 다음날일어나니까 아버지가 전화로 합의를 이미끝낸상태에요 그래서 그냥 쉬면 괜찮겠지했는데 몸이안좋아서요 다시 돈을 돌려주고 병원치료를 제대로받고싶습니다 제가사고난곳 광주시 교통센터씨씨티비에 찍히는곳이고요 제가 성인인데 아버지맘대로 합의금을받고 그걸로 병원가라고 하시는데 돌려주고 제대로 병원치료받을 수없을까요 합의금80만원받아서 치료비가 더나올까봐 걱정돼서 병원도 못가고있습니다..

총 4개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험회사에 합의 취소를 요청하시기 바랍니다.

본인의 동의 없이 합의를 한 것이기 때문에 합의는 무효 처리 될 것 입니다.

합의금을 보험회사 계좌로 다시 보내주시면 됩니다.

합의는 충분한 치료를 하고 해야 하며 만약 치료 도중 합의를 할 경우 합의 이후 치료비는 피해자 부담이며 건강 보험이 적용되지 않기 때문에 조심해야 합니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 아버지의 합의가 어떠한 내용의 합의였는지 부터 확인해 보시기 바랍니다. 형사합의에 국한된 것인지 민사합의까지 전부 한 것인지 부터요. 그 다음에 어떻게 할지를 정하셔야 될 것으로 보입니다.

    이상, 답변 드립니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      질문자님이 성인이라면 아버지는 합의권한이 없습니다. 돈돌려주시고, 상대방에게 아버지가 사전협의 없이 합의한 것으로 합의하지 않겠다고 하시면 되겠습니다. 다만, 이 경우 아버지가 권한을 위임받은 것처럼 하며 합의를 하였다면 상대방에게 법적인 책임을 부담할 수 있습니다.

        LEE 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당사안은 다소 다툼이 있을 것으로 예상되나, 성인인 점에서 아버지가 구두로

        약정한 합의 사항은 명확하지 않고 당사자가 이를 철회하는 방법을 취하여야 하겠습니다.

        상대방은 합의 종결 됨을 이유로 주장할 수 있으나 위임장이나 기타 적법한 대리권이 없음을

        이유로 취소나 철회 여부를 주장해 보아야 하겠습니다. 다툼이 예상되는 사안이기는 합니다.