환자 식단건강관리
깨끗한불독57
깨끗한불독5721.12.30
불면증에 좋은 효과가 있는 음식이 있나요?

제가 불면증이 조금 심해서 그러는데요.

불면증에 좋은 효과가 있는 음식이 있나요?

좋은 음식이 있다면

어떻게 먹어야 좋은지, 어떠한 시간에 먹어야 좋은지 등

자세하게 알려주셨으면 합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    상추에 있는 락투카리움이라는 성분이 신경을 안정시키고 최면 효과를 줘서 잠을 유도하는데 도움이 된다고 합니다.

    우유 속에는 수면 유도 호르몬 생성에 필요한 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘 또한 풍부하기 때문에 신경 완화에 도움이 되고 멜라토닌의 분비를 도와주면서 세라토닌과 멜라토닌을 만드는데 필요한 트립토판이 들어있어서 지진 몸을 달래주고 뇌가 수면에 취할수 있도록 도움을 줍니다.

    체리는 심신안정과 수면을 유도하는 호르몬인 멜라토닌이 많이 들어있어 천영수면보조제라고도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    단백질의 멜라토닌이라는 성분이 수면에 도움을 주는것으로 알려져있습니다.

    따뜻한 우유나 요거트 같은 단백질이 들어간 간식을 자기 한시간정도 전에 드시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    불면증이 생기는 원인으로 크게 세가지로 분류해 볼수 있습니다. 첫번째 환경적인 요인으로 침실의 주변이 소음에 노출되어 있거나 변화가 심한 빛에 노출되어 있을시

    두번째 신체적인 요인으로서 호르몬의 불균형이나 갑작스런 변화에 의해

    세번째 정신적인 요인에 의한 것인데 극심한 스트레스로 인해

    불면증을 개선하기 위해서는 규칙적인 운동과 자기전 혈액순환을 원활하게 해주기위한 샤워나 목욕, 반신욕등을 해주면 도움이 됩니다.

    개선에 도움을 주는 음식으로는

    상추, 체리, 바나나, 따뜻한우유, 대추차, 케모마일차등이 있습니다