식습관·식이요법건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.31

귀리가 몸에 좋다고 하는데 효능이 궁금합니다

밥에 귀리를 섞어 먹고있습니다

귀리가 몸에 좋다는 말을 들어서요~

귀리의 효능은 어떻게 되나요?

무슨 효능으로 우리몸에 도움을 주는지 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    귀리는 여성질환 및 자궁건강에 효과가 있다고 합니다.

    귀리에 함유된 비타민 B는 적혈구의 생산을 도와주고 세포대사를 원활하도록 만들어 주어 매달 생리 하는 여성들이 격는 빈혈이나 자궁경부암을 예방하는데 효과가 있습니다.

    귀리에는 칼슘 성분이 많은 양 포함되어 있어 뼈 건강을 유지하며 골다공증 예방에 좋습니다.

    그리고 귀리는 체중감량에 효과가 있고 호흡기 질환 증상을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.

    귀리에는 암을 예방하는데 필수적인 성분인 리그난과 피토에스트로겐, 베타 글루칸 성분이 함유되어 있어 항암 및 장 건강에 좋다고 합니다.

  • 귀리 100g에는 12.8g에 달하는 '베타글루칸'이 들어있다. 수용성 식이섬유소인 '베타글루칸'은 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰 동맥경화·고혈압 등 심혈관질환을 예방하는데 탁월하다. 베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면 체내 콜레스테롤 수치가 최소 8%에서 최대 23%까지 감소한다.

    출처 [알쓸다정] 귀리 효능과 효과만점 '귀리우유 다이어트' (brunch.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    귀리는 수용성 섬유소들이 풍부해 관상동맥 질환을 예방 합니다 총 콜레스테롤 농도가 크게 감소 합니다 귀리는 대장암을낮춰 줍니다 국물 섬유와 통곡물 많이 섭취 하면 대장암 위험이 감소한다고 합니다 그리는 혈압을 낮춰 심혈관 질환을 예방 합니다

    소화 기능을 개선하며 변비에 좋고 비만을 예방 합니다 귀리는 항산화 효과가 있습니다 폴리페놀이 포함되어 있습니다