재산범죄법률
지적인하운드203
지적인하운드20322.07.19

보이스피싱 의심, 이거 아무 문제 없을까요...?

처음엔 알바천국에서 연락드렸다고 해 부동산 관련 일을 한다고 했는데 뭔가 보이스피싱인것 같습니다. 우선 제가 한 일은 그쪽에서 프린트 출력해주는거 해당되는 주소에 가서 우편 위에 올려놓기만 하면 되는 일이었습니다. 물론 현금거래나 사람을 만나 돈을 주고받는 행위, 무통장입금같은건 하지도 않았습니다.

그러고 하루 하고 이상하다 생각하여 그날 바로 그만둔다고 말하고 다음날 아침 경찰서를 갔는데 경찰서에서는 제가 한 일은 보이스피싱 가담전에 일을 시키는대로 잘 하는지 테스트?를 보는 유형이랍니다. 여기서 일찍 끊고 경찰서로 온게 잘했다면서...아무튼 이걸로는 문제가 되진 않는다고 하셨는데 문제 없을까요 ㅠㅠ

그리고 경찰서에서 저의 계좌와 민증,전화번호 및 사진이 이상한 곳에 써질수 있다고 하여 사진은 어쩔수 없지만 민증도 그날 재발급하고 계좌도 해지하였습니다. 이러면 제 계좌나 민증이 악용될 일이 없는 건가요...?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    경찰에서도 안내를 해주셨듯이

    민증은 악용될 우려가 있겠으나

    일단은 재발급받으셨고, 계좌도 해지하셨으므로 크게 걱정하실 부분은 아니라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네. 민증을 재발급 받으면 이전 민증은 공식적인 사용이 어렵고, 계좌 역시 해지되었기 때문에 악용가능성은 낮습니다.