내과건강상담
엉뚱한가재119
엉뚱한가재11920.12.11

대장암 진단 후 가려야하는 음식은 무었이 있나요?

대장암 진단 후 용종제거 완료.

병원에서는 특별히 가려야할 음식에대해 상세히 설명안해주던데.

관리 중 특별히 조심해야하는 음식에 대해서 알고싶습니다.

그리고 대장에 좋은 운동이나 음식도 같이 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암 수술로 고생 하신 것 같습니다.

    대장암 수술이후 식단에 대해 첨부합니다.

    식품구성 자전거
    대장 수술 환자의 불편감 유발 식품

    운동은 절대 무리하지 않는 선에서 규칙적으로 시행하시되 좋아하시는 운동이면 가능할 것 같습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 국립암정보센터

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장용종을 제거 하셨나봅니다. 대장암은 식생활 습관이 서구화되면서 늘어나는 것이다 보니 앞으로도 관리가 중요하지요. 물론 용종은 워낙 흔해서 크게 염려하실 정도는 아니랍니다.

    대장암 예방을 위해서는 과식, 기름진 음식을 피하는 게 중요합니다. 또한 살 찌지 않는 것도 필수구요. 그래서 결국 식사조절과 규칙적인 유산소 운동이 중요합니다. 운동은 특별히 좋은 운동이 있는 것은 아니고 30분 이상 주 3회 이상 운동을 하는 것이 필요합니다. 식사에는 식이섬유 섭취를 늘려주시고 음주나 흡연은 꼭 피하시길 권유드립니다. 또 중요한건 3~5년마다 대장내시경은 꼭 받으시길 바랍니다.

    서민석 드림