환자 식단건강관리
근면한하마253
근면한하마25324.03.17

면역력 향상에 도움이 되는 음식들은 무엇이 있을까요?

요즘 갑자기 추워진 날씨 탓에 건강관리에 신경 쓰는 사람들이 늘어나고 있습니다. 하지만 이러한 노력만으로는 부족합니다. 그렇다면 면역력 향상에 도움이 되는 음식들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    면역력 향상에 도움이 되는 음식은 비타민 A, C, E가 풍부한 고구마, 당근, 시금치, 귤, 키위, 아몬드, 호두, 블루베리, 딸기, 녹차, 마늘 등이 있습니다.

    또한, 아연과 셀레늄이 풍부한 굴, 브라질 너트, 연어, 닭고기, 달걀도 추천하며, 단백질이 풍부한 음식인 닭가슴살, 연어, 달걀, 두부도 중요합니다.

    추가로 요거트, 버섯, 생강, 물도 면역력 강화에 도움이 됩니다. 단, 이러한 음식들을 단독으로 섭취한다고 해서 면역력이 확실히 향상되지는 않으며, 균형 잡힌 식단과 운동, 충분한 수면도 필요합니다.

    특정 질병이나 약물 복용 시 특정 음식에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    면역력을 향상시키는데 도움이 되는 음식은 비타민 C가 풍부한 오렌지, 브로콜리, 아연이 풍부한 호두, 아몬드, 프로바이오틱스가 풍부한 요거트 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    면역력향상에 도움이 되는 음식으로 단백질이 풍부한 음식과 비타밍과미네랄이 풍부한 음식을 추천드립니다