차사고 났는데 사고과실비율이 어떻게 되나요?

제 앞 차량이 신호에 걸려 제동을 했고 저도 잘 제동 하였습니다. 그런데 제 뒷차가 제차 뒷 범퍼를 밖았습니다.

저는 신호에 맞춰 잘 제동한 상태이고 뒷차가 박았는데

이경우에는 과실비율이 10:0 아닌가요?

상대보험측이 8:2를 불러서 잘못된거 같네요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

정차된차량과 사고발생시 과실비율은 100:0입니다.

뒷차과실 100이니 참고 바랍니다.

    명지대학교

    안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 질문자님 말이 맞습니다

    뒤에서 박으셨다면 안전거리 미확보입니다

    100대0입니다. 8대2는 어이가 없는 상황이라

    보시면 되겠습니다. 감사합니다.

      AZ금융서비스

      안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

      보통 100대0입니다 근데 자세한거는 블랙박스를 봐야 알 수 있습니다

      해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        신호 대기 중 후미 추돌 사고이기 때문에 상대방 100% 과실입니다.

        8:2 주장하는 의미를 알 수는 없으나 강력히 항의하시고 경찰 신고도 하시기 바랍니다.

          중용종합손해사정

          안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

          상대방 보험사가 이상한 겁니다.

          사고가 서술한 것처럼 났다면 뒷 차의 100% 과실이 맞습니다.

          만약에 질문자님 앞 차가 급제동을 하였다고 해서 과실을 잡게 되더라도 질문자님 앞 차와 뒷 차와 알아서 할 일이지

          제동을 잘하고 사고를 안 낸 질문자님의 과실은 없는 부분입니다.

            안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

            상세한 상황 설명이 되어있지 않아 정확한 과실비율을 말씀드리기가 힘듭니다.

            상황이나 경우에 따라 과실비율은 달라질 수 있으니 참고 바랍니다.

            감사합니다.

              (주)세안뱅크

              안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

              상대보험측이 8:2를 불러서 잘못된거 같네요

              이라고 말씀주셨는데 그에 대한 타당한 사유를 안내를 달라고 요청 하세요^^

              그게 가장 빠른 답변같습니다.

                생명보험 자산운용팀

                안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

                일반적으로 과실책임에 따라 부담율이 결정되긴 하지만 질문자께서 설명해주신 상황이라면, 10:1 / 9:1 비율은 나올꺼 같습니다. 상대보험측에서는 일반적으로 자신에게 유리하게 부르기때문에 관련해서는 질문자꼐서 주장하신데로 결정되는게 맞을거 같습니다.

                  일송손해사정

                  안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                  저는 신호에 맞춰 잘 제동한 상태이고 뒷차가 박았는데 이경우에는 과실비율이 10:0 아닌가요?

                  : 님의 질문내용만 본다면, 님은 신호에 따라 정상 정차한 후 후미추돌한 사고로 님의 과실은 없는 것이 맞습니다.

                  상대방 보험사가 8:2라고 한다면, 이는 상기 내용과 다른 내용이 있지 않을까 하는 생각이 듭니다.

                  따라서, 상대방 측에 과실산정 사유를 문의하셔야 할 것으로 판단됩니다.

                  감사합니다.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    왜 8:2인줄 모르겠네요..?

                    뒤에서 박으면 대부분 안전거리 위반이라..

                    대부분 뒤에서 박으면 100:0입니다.

                    인정 못한다고 하세요. 과실 어떻게든 먹여볼라고

                    하는것 같습니다.