부동산경제
강력한앵무새293
강력한앵무새29322.10.31

임대아파트 보증금 마련매년 어케하나요?

임대아파트5년 보증기간에 살고있습니다.

1년에 한번씩 보증금 또는월세가올라가네요.ㅜㅜ 너무부담이되네요. 아니 지금와서.. 제가후회하는것이 아니고 계약시에는 분명이 보증금올리지않은다고 해서 계약햇는데 저뿐만아니고 다른분 주민분들도 같은상황입니다. 진짜 임대산다고 너무합니다.ㅜㅜ 2년에한번도 아니고매년.. ㅜㅜ 힘듭니다. 답답하네요.

임대사 DS 입니다.다들아실겁다...

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 말씀하신 상황은 충분히 공감하고 있으나, 현행법상 임대아파트의 매년 5%이내 인상에는 문제가 없습니다. 매년 5%인상을 진행하고 있어 주거불안이 가중되지만 현실적인 방법이 딱히 없습니다.

    최초 공고를 통해 보증금인상을 하지 않겠다고 하였다고 해도 임대계약서상 특약이나 관련 사항에 위에 내용이 없다면 의의를 제기하기도 쉽지 않아보입니다.