부동산경제
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.02.21

지금 집을 사도 될까요? 고민되네요..

지금 전세를 살고있는데요..요즘 집값이 내려가고 있는데 더 내려갈까요? 살고있는 집이 매매를 내놨는데 보러오는 사람도 없고 이사는 가고싶고 고민이네요..집매매는 아직일까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 하락 정국이 실수요자들에게 너무나 안타까운 시장이 되고 있습니다.

    정부가 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만, 급매물 위주의 저가 거래만 이루어지는 등 하락세가 지속되고 있습니다.

    미국도 우리나라도 기준금리가 아직도 인상중에 있기 때문에 지금의 고금리 체제가 지속되는한, 우리

    부동산 주택시장의 가격하락기조가 곧장 회복세로 변하는건 시기상조이고, 올해까지는 완만한 연착륙이 이어질 것으로 사료됩니다.

    갈아타기 할 시기에 내집부터 정리가 되어야 하는데, 매수심리가 눈치보기로 얼어붙어 요지부동이니 거래가 정체되어 있습니다.

    특례보금자리론 등으로 급매물을 매수한 다음에, 내집을 처분하는것도 한 방법이 될 수도 있겠습니다.

    어쨋든, 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양물량의 해소와 금리의 하향추이가 일어난다면 매수심리가 산아날 것이니 그 때가 회복의 신호가 될 것이라 볼 수 있을 것입니다.

    올해 말 정도에 매수시기를 잘 포착하셔서 성공적인 갈아타기 투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    현재 부동산 시장은 누구도 예측하기 어려운 상황입니다.

    전문가들도 상승, 하락, 횡보 등 의견이 분분합니다.

    다만 확실한 것은 영끌을 해 무리하게 매매할 시점은 아닙니다.

    부동산 매매 후 대출원리금 등 납부하고 정상적인 생활이 가능한 상황인지 먼저 점검 후 결정하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 시점도 부동산 가격이 많이 하락하였기 때문에 시기상 매수하기 나쁘지는 않습니다. 실거주의 경우 사용수익을 통한 이득이 있고 장기거주가 가능하다는 점에서 향후 부동산 상승기를 기대해 볼수 있기 때문에 당장의 추가하락에 민감할 필요는 없을 듯 보입니다. 또한 추가하락 폭도 이전보다는 크지 않다는 견해가 많습니다. 무엇보다 현 전세 계약만기시 보증금 회수가 용이한지에 대한 확인도 필요할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김나영 공인중개사입니다.

    집값이 많이 내려갔습니다. 하지만 입지 좋은곳의 로얄동 로얄층은 내가 원하는때에 잘 나오지 않죠.

    1급지의 아파트의 경우는 초급매중에 대출 많이 안하는 한도내에서 매수하셔도 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    허가구역이 아닌지역들은 급매물들이 조금은 소진되고 있다고 하네요

    금리가 비싸다보니 매매나 전세도 정체중입니다

    타이밍을 잘보시다가 내집장만 하세요