다이어트 식단건강관리
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.27

생선을 먹을 때 구워서 먹는 것과 회로 먹는 것중 어느 것이 더 영양이 많나요?

안녕하세요 생선을 먹을 때 구워서 먹는 것과 회로 먹는 것중 어느 것이 더 영양이 많은지 궁금합니다 어떻게 먹는 것이 영양적으로 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생선은 회로 드셔도 좋고구이로 해서 드셔도 충분히 좋은 영양소가 있습니다 하지만 둘 중에

    더 좋은 것은구이로 해서 드시는 것이 훨씬 더 좋습니다

  • 안녕하세요.

    생선을 구워서 먹는 것과 회로 먹는 것 중 어느 것이 더 영양이 풍부한지 명확한 답은 없습니다.

    생선의 종류, 조리 방법, 조리 시간 등에 따라 다르기 때문입니다. 일반적으로, 구운 생선은 열에 의해 영양소가 파괴될 수 있어 회로 먹는 것보다 영양소가 더 많이 손실될 수 있습니다.

    특히, 생선의 지방 함량이 높을수록 영양소 손실 가능성이 더 커질 수 있습니다. 반면, 회로 먹는 생선은 영양소가 상대적으로 잘 보존될 수 있지만, 껍질, 뼈(세꼬시) 등을 함께 먹기 때문에 칼로리, 지방, 나트륨 함량이 높을 수 있기 때문에, 생선을 먹을 때는 생선의 특성과 조리 방법을 고려하여 다양한 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    특히, 지방 함량이 낮은 생선을 선택하고, 껍질, 내장, 뼈를 제거하며, 굽지 않고 조림, 찜, 구이 등의 방법으로 조리하는 것이 영양적으로 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    생선을 회로 먹으나 구이로 막으나 영양가는 별 차이가 없습니다ㆍ다만 회는 계절에 따라 비브리오 폐혈증 같은 균에 오염 되기도 하니 구이로 드시는게 안전하게 단백질을 섭취하시는 방법입니다