구조조정고용·노동
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.20

사외 이사는 어떤 일을 하는 사람들인가요?

우연히 회사 등기부 등본을 봤는데 사내 이사와 사외 이사가 등록되어 있던데 사내 이사는 현재 근무하고 계신 분들인데 사외 이사는 전혀 모르는 사람들입니다. 사외 이사는 어떤 일을 하는 사람들인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사외이사는 회사에 소속되어 있지 않은 사람들입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    사외이사는 회사에 상근하지 않는 이사를 의미합니다. 일반적으로 사외이사는 교수, 변호사, 회계사 등 외부전문가로서

    회사의 업무에는 직접 관여하지 않고 독립적인 지위에서 회사 경영을 감독하는 역할을 수행하게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사외이사(社外理事)는 회사의 경영진에 속하지 않는 이사이다. 대주주와 관련없는 외부인사를 이사회에 참가시켜 대주주의 독단경영과 전횡을 사전에 차단하는 제도이다. 이사로서 상무에 종사하지 않는 자로 정의되거나 비상임이사라고 지칭되기도 하며, 업무집행기관으로부터의 독립성 유무에 의해 사내이사와 구별하는 것이 적절하다.

    일반적으로 사외이사는 회사의 피고용인은 아니다. 이사회를 구성하면서 동시에 회사 집행 관리자인 사내이사와는 구별된다. (보통 이들은 경영자이다.) 사외이사제도는 경영진과 최대주주로부터 독립되어 회사 상무에 종사하지 않는 이사를 이사회 구성원으로 선임해서 회사의 의사결정을 견제하고 감시토록 하는 장치로 활용하기 위해서 도입된 제도이다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    사외이사는 대주주나 경영진의 독단적 경영을 방지하고 경영투명성을 확보하거나 기업의 내부거래를 감시하고 소액주주들을 보호하기 위한 역할을 담당합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사외이사는 기업지배구조 프로세스에 있어서 후견인이라 말할 수 있습니다. 즉, 사외이사는 매일 일어나는 기업의 소소한 업무에는 관여는 안 하지만, 회사 경영진의 경영 내역을 감시하는 일을 하며, 또한 기업 전략을 수립하는 데 일조합니다.