형사법률
탈퇴한 사용자

한국의 법이 다른 나라에 비해 형량이 약한 이유가 뭘까요?

최근 살벌한 범죄들이 많이 일어나고 있습니다.

그런데 의아할 정도로 솜방망이 처벌을 받는 경우가 많이 보이는데요.

이렇게 법이 약한 이유는 무엇일까요?

  • 장주석 변호사blue-check
    장주석 변호사23.08.26

    안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    우리나라는 법 자체가 약한 것이 아니라 법원의 온정주의에 따른 선고형이 약한 측면이 있습니다. 이는 과거 인권의식이 약했을때 무리한 수사 등으로 사법피해가 일어났던 점에 대한 반성적 고려가 어느 정도 작용한 측면도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    각 국가별 형법 체계와 양형 기준 등은 사회의 복잡성, 다양화 등에 따라 다릅니다. 우리 사회도 점차 복잡하고 다양화됨에 따라 더욱 중한 처벌 등이 필요해보입니다. 사회적 논의를 통해 개정이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    다른 나라는 대부분 미국을 전제로 하는 경우가 많은 바, 경합범에 대한 처벌방식이 다르다는 것이 주된 이유라고 할 것입니다.