양도소득세세금·세무
씩씩한생쥐96
씩씩한생쥐9622.09.03

비거주 주택 매도시 양도 소득세?

부천 도당동에 빌라를 1억5000만원에

구입해서 전세 1억2000만원에 임차인이

있습니다.

실소유 2년 실거주x

사정이 생겨서 실거주는 하지 못했고

1억8200만원에 매매 하려고 합니다.

양도소득세는 얼마 나올까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    현재 3200정도 양도차익이 있고

    추가로 취득세 및 등기수수료 중개수수료 등을 합하면 차익이 더 줄어들겁니다.

    그리고 3년이상보유시 연 2프로의 장기보유공제가 있습니다.

    그리고 요건이 된다면 임대주택감면이 적용될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도가 1.82억, 취득가 1.5억, 보유기간 2년이상 가정할 경우 양도소득세는 지방세를 포함하여 3,679,500원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    1세대 1주택자라면 2년이상 보유 (2017.8.3. 이후 조정대상지역 취득시 2년이상 거주요건 충족) 시 해당 빌라는 양도소득세가 비과세됩니다.

    위 요건에 충족하지 않는다면 양도소득세가 있습니다. 다만 주어진 내용만으로는 세액계산이 어렵습니다.