휴일·휴가고용·노동
늠름한개미핥기293
늠름한개미핥기29323.11.03

육아휴직 더 길어진다는데 맞나요

내년부터 육아휴직 최대기간이 더 길어질수도 있단얘기를 들어본거같은데 진짜 육아휴직을 더 길게 쓸수있게될까요.궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    육아휴직의 사용기간 확대와 관련하여 논의되고 있으나 아직 구체적으로 제시된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    현행 법령 상 육아휴직기간은 1년으로 적용되며, 2024년부터는 육아휴직기간을 18개월로 연장하는 방안이 논의 중에 있고 현재로서는 법제화되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    근로자가 1년 이내의 육아휴직을 신청할 수 있도록 하던 것을, 부모가 모두 같은 자녀를 대상으로 각각 육아휴직을 3개월 이상 사용하거나 한부모 근로자인 경우 육아휴직을 6개월 이내에서 추가로 사용할 수 있도록 하는 입법안이 발의되었지만 아직 통과되지 않아 시행여부는 확정되지 않았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    내년도 예산안이 육아휴직 기간을 1년 6개월로 연장하는 것을 전제로 제출되었습니다. 시행될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    아직 법개정을 통해 확정된 것은 아닙니다. 육아휴직기간의 연장부분에 대한 논의가 있기는 하지만 조금 더 기다려보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    육아휴직 기간을 연장하려면 관련 법을 개정해야 합니다. 정부는 내년 하반기 시행을 목표로 법 개정을 추진할 계획입니다.