영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.04

갱년기유산균, 어떤 부분이 효과가 있나요?

요즘은 연령대별 여러가지 유산균이 많이 나오고

있습니다. 그래서 선택의 폭이 다양한데

제조사들의 상품판매 전략인지 모르겠지만

소비자들은 이왕이면 조금이라도 더 도움되는 유산균을 고르게

됩니다. 갱년기유산균은 당연히 기본적인 장환경 개선과

또 어느 부분에 도움이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기유산균은 Lactobacillus Acidophilus YT1 이라는 개별형인정 원료가 들어있습니다. 건국대병원과 국립암센터에서 한국여성 85명을 대상으로 시험한 결과 ▲안면홍조 ▲질건조·분비물 감소 ▲손발저림 ▲신경과민 ▲우울증 ▲가슴 두근거림 ▲근관절통 ▲피로 ▲개미환각 ▲두통 등 쿠퍼만지수의 항목에서 유의한 결과를 도출해냈습니다.

    표본이 적어 모든 사람에 해당하지는 않겠지만 식약처의 인정을 받았으므로 효과는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갱년기유산균은 피부보다는 질염이나 질건조증 등에 효과가 있어요.

    피부에는 콜라겐을 드시는게 효과적이에요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘은 연령대별 여러가지 유산균이 많이 나오고 있습니다. 그래서 선택의 폭이 다양한데 제조사들의 상품판매 전략인지 모르겠지만 소비자들은 이왕이면 조금이라도 더 도움되는 유산균을 고르게 됩니다. 갱년기유산균은 당연히 기본적인 장환경 개선과 또 어느 부분에 도움이 될 수 있을까요?

    - 균주마다 효과가 다른데 호르몬조절 심혈관건강 수면에 도움을 주어 효과가 나타나요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    갱년기 유산균에 관해서 문의 주셨는데요,

    여성호르몬인 에스트로겐은 난소에서 만들어진 후, 간을 거쳐 담도로 배설되어 장내세균들에 의해 대사된 후 재흡수되어 이용됩니다. 따라서 장내 세균의 구성에 따라 에스트로겐의 재흡수가 영향을 받고, 부족해질 수 있어 갱년기 유산균을 보충함으로써 적절한 에스트로겐 수치를 유지하실 수 있습니다.

    실제로 갱년기 여성이 특정 유산균 균주를 섭취하였을 때 안면홍조, 손발저림, 신경과민, 우울증, 피로, 근관절통, 두통, 가슴두근거림, 질건조 및 분비물 감소의 유의성을 보이기도 했는데요.

    개인적인 의견으로는 비용효과적인 측면에서 갱년기 유산균은 추천드리지 않습니다. 갱년기 증상 개선에 도움을 줄 수는 있으나 가격이 비싸 꾸준히 복용하기 어려울 수 있어, 유산균은 일반 유산균 중에 선택하시고(보장균수 100억 이상), 갱년기 증상에 효과를 인정받은 다른 영양제를 병용하시는 것을 권해드리곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    갱년기 유산균이라고 나오는 유산균들은 락토바실러스 애시도필루스의 특허균주들입니다. 식약처에서 기능성원료로 '갱년기 여성 건강에 도움을 줄 수 있음' 인정받았습니다. 질내 환경조성에 유리한 유산균주입니다. 장에도 존재하긴하지만 한가지만 먹어서는 효과를 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    갱년기 유산균이 따로 있다기 보다는

    갱년기 증상이 있으시다면

    생약성분으로 된

    레드클로버나 서양승마와 같은 제형을 좀 더 추천드리는 편입니다.

    유산균은 좋은거 드시면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질 유산균(프로바이오틱스)에는 질 내에 유익균이 잘 정착할 수 있도록

    유산균을 보충해줍니다.

    질유산균을 드시면, 질건강 장건강 면역력 을 고루 챙길 수 있습니다.

    구체적으로 만성질염, 질염으로 인한 증상의 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 장내환경을 개선하여 장내 균총이 유익균이 우세하도록 유지하여 원활한 배변과 면역력에 도움을 줄 수 있습니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갱년기 유산균이라고 해서 완전히 새로운 성분의 유산균은 아니며, 대부분, 루테리/람노서스/아시도필러스가 함유되어 있습니다.

    갱년기 증상이 있으면 승마추출물 함유된 훼라민큐 정도 구매해서 드셔보시고, 갱년기 유산균은 굳이 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    갱년기 유산균으로 특화된 유산균의 효능은 장내 환경 개선말고 갱년기 증상에 도움을 줄 수 있는 기능이 있을 수 있습니다.

    혈중 콜레스테롤 개선, 체중에 좋은 영향, 골밀도 증가, 우울증 완화, 발한증상 감소 등의 효과가 있다고 합니다.

    사실 유산균주가 정말 다양한데, 현재 시장에서 갱년기 유산균이라고 명명하여 판매되는 제품들은 저러한 효과를 기대해볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    갱년기 여성 영양제는 구성이 매우 다양합니다

    세인트존스워트나 승마제제 같은 의약품으로 된 갱년기 약도 있고

    건강기능식품으로 피크노제놀, 아마씨유 추출물(리그난 유효성분)도 응용이 될 수 있습니다

    성분이 어찌됐든 줄어드는 에스트로겐 농도를 파이토에스트로겐이라고 하여

    가짜 에스트로겐으로 작용하게끔 해서 갱년기 증상인 발한, 우울감을 줄여주는 목표로 드실 수 있구요

    오메가3, 비타민D도 꾸준히 챙겨드시고

    장에서 세로토닌의 대부분이 만들어집니다

    행복호르몬인 세로토닌 생산을 많이 하려면 건강한 장을 위해

    유산균 복용도 같이 권해드립니다

    한약제제로도 갱년기 증상 완화를 시킬 수 있는데요

    이것은 한의원이나 약국한약을 다루시는 약사님이 잘 아실 듯 하니

    필요하시면 상담을 요청하심이 좋겠네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갱년기를 겨냥했으므로 에스트로겐 활성화에 영향을 주는 여러가지 성분들이 있습니다.

    갱년기 유산균이 에스트로센 수용체의 발현을 도와 체내 에스트로겐을 활성화시켜 갱년기 증상을 완화시키는 효과를 볼 수 있다고 하지만 이는 건강보조식품이므로 치료용 목적으로 사용하는 약과는 효과적인면에서 많이 떨어지나 꾸준히 드신다면 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^