정형외과건강상담
깨끗한수달127
깨끗한수달12721.06.07
손목의 삼각연골이 파열되었는데 운동을 하면 나아지나요?

손목의 삼각연골이 파열되었다고 합니다. 심하지 않아서 진통제와 소염제, 스테로이드 주사를 맞고나면 괜찮아지는데요..삼각연골을 강화하기 위한 운동밥법은 없나요? 손목보호대 착용이 도움이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골이 파열되었을때 운동은 강도가 낮은 운동위주로 하는것이 좋으며 통증이 있는 경우에는 충분한 휴식을 취하셔야 합니다. 손목주위의 근육의 양이 적거나 할때도 파열이 생길수 있기 때문에 손목 주변의 근육을 강화시키는 운동을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금씩 스트레칭부터 하시고 손목운동시행하십시오.

    손목보호대가 도움이 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골이 파열되었다면 정도가 심하지 않더라도 보호대 및 부목 등을 착용하여 회복될 때까지 최대한 휴식을 해주어야 합니다. 다친 상태에서 운동을 하는 등 물리적 자극을 주면 자칫 악화시킬 가능성이 있으므로 운동은 피해주세요.