가족격리중 이런상황은 어떠한가요

성별 여성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

가족중 확진자가 있어서

확진자가 격리하고 있는방에

제가 필요한 물건을 미처 가지고 나오지 못하였을경우

확진자에게 물건을 건내달라고 하여 받게 되는경우에도 물건으로 인해 감염이 이루어 질까요

총 27개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

연구 결과에 따르면 코로나 19 바이러스는 공기 중에는 최대 3시간, 구리의 표면에는 4시간, 박스 등의 종이 표면에는 최대 24시간, 플라스틱과 스테인리스 표면에는 2~3일을 생존할 수 있는 것으로 보고되었으나 상황에 따라 바이러스의 생존 기간은 차이가 있겠습니다.

즉, 코로나 19의 주감염 경로는 비말로 물건을 통해 전염 가능성이 있을 수 있으나 매우 낮겠습니다. 물건을 전해받으신 후 세척 및 소독하신 후 사용하셔야겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 가족 중에 확진자가 있는데 확진자에게 물건을 건내 받을 경우 감염이 될 수 있는지 궁금하시군요.

    건네 받은 물건을 소독할 경우 전파될 가능성은 현저히 떨어집니다.

    감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      아무래도 물건을 알코올 등으로 닦지 않고 바로 받는 경우, 전파의 위험성을

      갖게 됩니다. 비말 보다는 전염의 가능성은 적지만 주거나 받는 사람 모두

      물건을 받은 뒤 소독에 신경을 써야 하는 것이 맞으며 실제로도 이렇게

      전파가 빠른 이유는 음식이나 물건으로 인한 감염도 고려하게 됩니다.

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        확진자가 격리중인 방에 있는 물건이라면,

        전달과정에서 물건에 바이러스가 묻어있을 확률이 있습니다

        마스크를 잘 착용하고 물건 소독을 잘 한다면

        가능성을 많이 낮출 수 있습니다

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

          물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

          코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다. 그러므로 확진자가 접촉한 물건을 통해 감염될 위험성은 존재합니다.

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              감염의 전파가능합니다.

              코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                물건을 통해서도 감염될 수 있다고 알려져 있습니다.

                코로나 바이러스는 휴대폰 액정이나 지폐에서 최장 28일 동안 생존할 수 있다는 연구가 있습니다. 그 밖에 다음과 같은 기간동안 생존한다는 여러 연구가 있습니다.

                휴지, 공기 : 3시간

                비밀, 구리 : 4시간

                피부 : 9시간

                목재, 섬유, 마분지 : 1일

                유리 : 2일

                비닐 : 3일

                지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

                마스크 표면 : 7일

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  서울대학교 치의학과 전공

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

                  주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

                  표면을 통해서도 바이러스가 접촉시 전파가능하므로 주의해야겠습니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    물건을 통해서도 감염이 될 수 있습니다.

                    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다. 따라서 잠재적인 감염위험요인을 감소시키기 위해 환자가 사용한 공간의 경우 주기적으로 충분히 환기하고 표면 및 물건에 대해서는 철저히 소독해야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      확진자의 방에 있던 물건의 경우 감염력이 있을 수 있습니다.

                      가능하면 꺼내 오지 않는 것이 좋고, 필요시 소독하여 사용하는 것이 좋겠습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        그 물건에 확진자의 비말이 묻어있고, 그 비말을 질문자 분이 손으로 만지고 입이나 코 등을 다시 만져서 비말이 전달되면 감염이 발생할 가능성은 있습니다. 때문에 물건을 소독하여 사용하시길 바랍니다.

                          마취통증의학과 전문의

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

                          1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                          2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                          3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                          물건에 바이러스가 묻은 경우 물건을 만진 후 눈, 코, 입 등을 만진다면 감염 가능성이 있습니다.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            가족중 확진자가 있어서

                            확진자가 격리하고 있는방에

                            제가 필요한 물건을 미처 가지고 나오지 못하였을경우

                            확진자에게 물건을 건내달라고 하여 받게 되는경우에도 물건으로 인해 감염이 이루어질 가능성도 있기에 물건을 소독하고 손을 깨끗히 씻고 소독하길 권고드립니다.

                              목동안치과의원

                              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                              바이러스가 물건 표면에서 생존하는 기간은 표면의 종류에 따라서 다릅니다.

                              유리에서는 최대 4일, 플라스틱과 스테인리스 스틸에서는 최대 7일까지 생존한다고 합니다.

                              천에서는 2일 종이에서는 3시간정도를 버틴다고 합니다.

                              미국질병통제예방센터(CDC)는 코로나19 바이러스가 유리, 플라스틱, 스테인리스 등 비다공성 표면에서는 평균 3일(72시간) 안에 99%가 사라져 표면을 통한 바이러스 전파는 거의 일어나지 않는다고 설명하고 있어요.

                              확진자 방에서 물건을 건네 받았다면 알콜등 유기 용제로 함번 닦고 사용하는 것이 좋습니다.

                                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                감염가능성이 있습니다. 격리기간동안은 접촉을 피하셔야 합니다.

                                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  네 확진자가 물건을 접촉하셨다면 그 물건에 바이러스가 존재할 수 있으므로

                                  감염될 가능성이 존재합니다.

                                  그러므로 충분히 소독을 시켜주셔야 합니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    가족중 확진자가 있어서

                                    확진자가 격리하고 있는방에

                                    제가 필요한 물건을 미처 가지고 나오지 못하였을경우

                                    확진자에게 물건을 건내달라고 하여 받게 되는경우에도 물건으로 인해 감염이 소독을 잘 하고 손 세척을 한 경우에는 가능성이 낮습니다.

                                    감사합니다.^^

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      미FDA는 "코로나 바이러스는 대부분 침방울을 통해 사람에서 다른 사람에게 퍼진다"고 밝혔습니다.

                                      바이러스가 물건 표면에 묻어도 단시간 생존하고, 바이러스는 박테리아와 달리 식품 속에서 증식을 통한 장시간 생존이 어렵고 합니다.

                                      그렇지만 바이러스가 묻은 표면을 만지고 입, 코, 눈 등을 통해 전염의 가능성도 있기 때문에 위생과 청결이 무엇보다 중요하다고 밝혔습니다.

                                      따라서, 물건을 만지시고 호흡기를 만지지 마시고 소독을 잘 해주시길 바랍니다.

                                        태안군보건의료원

                                        코로나 바이러스는 체외 환경에서는 체내에 있을 때와는 달리 생존력이 매우 떨어집니다. 그렇기 때문에 몸 밖으로 배출된 코로나 바이러스는 평균 4시간 가량 생존한다고 하며, 햇빛이나 알코올 등의 물질에 노출이 될 경우에는 그보다 훨씬 빠른 시간 내에 사멸합니다. 그렇기 때문에 체외 환경에 있는 바이러스에 감염되는 것은 생각보다 흔한 일이 아닙니다. 다만 생존해있는 바이러스를 만진 뒤 만진 손을 입이나 코에 갖다대면 낮은 확률로 감염될 가능성이 있긴 합니다.

                                        그러니까 간단하게 말하면 위험성이 전혀 없는 것은 아니지만 안 걸릴 가능성이 훨씬 높습니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 코로나 바이러스의 경우 확진자의 비말이 직접 나의 눈코입에 부착되는 경우 전파가 됩니다.

                                          2. 격리가족 방에 물건이 있는 경우 해당 물건을 방문앞에 달라고 하시고, 소독약으로 소독하시면 됩니다. 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            가급적 접촉을 최소화 하는 것이 필요합니다. 물건으로도 전염은 될 수 있기 때문에 꼭 필요한 물건이 아니라면 격리 해제 이후에 소독을 하고 가지고 나오는 것이 좋지요. 꼭 필요하다면 전달 받은 이후에 알코올로 소독을 하시고 사용하시기 바랍니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              확진자를 직접 만나지 않는다면 괜찮습니다. 물건 표면에 코로나19가 묻어있을 수 있으니 소독약으로 닦아주시면 됩니다. 화장실 등 같이 이용하는 공간을 쓰고난 이후에도 손소독을 해주세요.

                                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                물건에 묻어있는 코로나 바이러스를 만진 손으로 눈, 코, 입에 가져간다면 감염될 수 있습니다. 표면 소독이 가능한 물건이라면 소독약으로 소독하시면 좋습니다.

                                                  전남대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                  물건으로 인해 감염이 이루어 지기도 합니다만

                                                  소독을 잘 하시면 문제 없을 것으로 보입니다.

                                                  https://www.bbc.com/korean/51941511

                                                  코로나19: 바이러스가 물체 표면에서 생존하는 시간은?

                                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

                                                    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

                                                    감사합니다.

                                                      에스병원

                                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                      네 가능합니다. 비말이 뭍어있고 그 비말이 손을통해 입이나 코의 점막으로 들어갈수 있어요.

                                                      코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.