부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 구입에 적기는 언제쯤 일까요?

최근 금리인상도 멈춘것 같고

부동산가격도 하락을 멈추고 제법 반등을 준곳도 있는데요

급매물은 수월하게 거래되고있는 듯 하구요

이제 부동산 구입할 시기가 된걸까요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.05.29

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    글쎼요, 다들 현 시기가 회복기로 보시는 분들이 많기 한데 사실 아직은 알수 없습니다. 최근 뉴스에 미 소비자 물가가 다시 높아지는 등 6월 금리인상 가능성을 다시 말하고 있는 만큼 금리 동결여부도 불안한 상황이고 추가적인 인상이 있을 경우 우리나라 금리도 금리차가 심해져 인상이 불가피하기에 아직 회복기로 보는 것은 무리가 있는듯 보입니다, 다만 정부규제완화와 이전보다는 하락폭이 줄고 수도권 중심으로 거래량이 늘고 있는 점은 지금은 아니더라도 올 하반기에는 구입시기로 보기 나쁘지 않을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 부동산 구입시기에 대한 질문으로 보입니다. 이와 관련한 대부분 전문가들은 올 하반기 또는 내년 상반기에 아파트를 구입할 것을 조언하고 있습니다. 이 기간이 금리가 안정되면서 인상시점이 될 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    개인적인 소견으로는 정부지원으로 DSR 즉 부채상환능려을 일시적으로 배제하여 실수요를 유입시켰고 고작 서울기준 2천건정도의 거래량을 보이고 있으며 IMF시절 최하거래량은 7천건으로 아직 너무나도 미흡한 거래량이며 이또한 하락하고 있습니다. 미국에서 서브프라임모기지라는 엄청난 사건이 있었고 서브프라임이란 부채상환능력이 없는자들에게 대출을 해주었고 그버블이 꺼지면서 생긴 사태입니다. 지금과 다름이없어보이고 현.재.대.한.민.국.은 한.번.도 가계부채가 터진적이 없고 엄청난 버블이 형성되어 있다고 판단됩니다.