한의학의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.17

역류성 식도염의 경우 한방치료가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

명치가 꽉 막히는 거 같고 음식도 안들어가고 답답할때가 너무 많습니다.

병원 가니까 역류성 식도염이라고 하는데 한방에서도 치료가 가능한가요?

병원은 도움이 안되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    역류성 식도염은 한의치료의 적응증입니다.

    육군자탕, 반하사심탕 등 다양한 처방을 적용할 수 있으며, 한약 및 침 치료와 더불어 생활습관의 교정으로 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    한의원/한방병원에 방문해 상담해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    위의 내용물이 식도로 역류하여 불편한 증상을 유발하거나 이로 인해 합병증을 유발하는 질환을 위식도역류증이라고 합니다.

    또 역류성식도염은 이 증상으로 인해 식도에 궤양 등의 형태학적 병변이 일어난 상태를 말합니다.

    이러한 기능성 소화불량의 치료에는 널리 쓰이는 처방 중 반하사심탕이 있는데 소화불량, 설사, 구토, 트림, 신물 등에 효과가 아주 좋습니다.위 배출능력을 향상시켜서 위장관 내에 소화되지 못한 담음이 대사되고 , 간과 위장이 손상되지 않도록 보호해주는 기능도 있어 여러모로 무난한 처방입니다.약국에 가면 구매할 수 있습니다.양방은 하실만큼 하셨으니 이제 한방병의원에 가셔서 진료 받아 보세요.

    구글펌

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 위식도 역류질환은 한방치료로 도움이 됩니다. 한의원에 내원하셔서 적극적인 치료받아 보시길 바랍니다.