교통사고 과실보험
20년2월시작
20년2월시작23.06.26

일중에 교통사고 자동차보험에서 산재로 전환 질문드려요

제가 5월 18일에 사고나서 오늘인 26일 현재도 택시공제보험으로 치료받고 있는데요..

아무래도 수입이 없다보니 배달일중에 사고난거라 산재보험으로 전환해서 하려합니다

그런데 예를 들어 산재 종료 후에 다시 자동차보험으로 치료가 이어질수가 있을까요?

진단서 추가로 나온건 3주가 나오긴 했는데 지금 다른거 때문에 좀 복잡해진 상황이네요..

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 사고와 산재 사고가 중복된 상태에서 산재를 신청해서 근로복지공단에서 요양 기간을 결정해 준 이후에 산재 요양 기간이

    끝나고 자동차 보험으로 다시 치료를 받는 것은 불가능합니다.

    산재로 접수가 되는 순간 자동차 보험은 면책이 되고 산재에서 보상하지 않는 손해와 산재를 초과하는 손해만을 자동차보험에서

    보상을 하기 때문에 산재에서 지급하지 않는 위자료 및 산재 비급여 치료비는 보상을 받을 수 있으나 치료를 이어나갈 수는

    없습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    이론상 산재로 전환하더라도 아무 문제가 없습니다만,

    실익이 있을지는 의문입니다.

    물론 귀하 부상정도가 중상이어서 향후 후유장해도 예상되는 상황이라면

    산재로 전환이 실익이 있을 수 있는데요

    이번 사고로 입은 부상정도가 경상이고 향후 후유장해가 예상되지 않는다면 지금 싯점에서 산재로 전환은

    실익 측면에서 의문이고요

    산재 종료 후 다시 자동차보험으로 치료가 가능한지 여부는 쉽지 않을 것으로 생각됩니다.