정형외과건강상담
지적인치와와54
지적인치와와5421.04.11

발목 불안정성으로 인한 발목 통증

제가 발목 불안정성으로 병원에서 진단을 받아서 지금 도수 치료 하면서 재활 운동 같이 하는데 발목은 어쩔 수 없이 많이 쓸 수 밖에 없다보니까 ㅠ 많이 걸을 때 욱씬 거리고 또 가만히 있을 때도 복숭아뼈 주위 인대들이 많이 욱씬 거리거나 쑤실때가 있어요 ㅠㅠ 발목 강화 운동도 하고 있는데 꾸준히 해야 좀 더 튼튼해지겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 외측 인대 손상에 따라 반복적으로 발목이 휘청거리거나 접지르는 경우를 발목불안정증이라고 합니다.

    위치 인식을 담당하는 고유감각 기능이 떨어지거나 신경과 근육 기능의 부조화에 의해서 생기는 기능적 불안정과 발목 인대의 결험이나 늘어남으로 인해 발생하는 기계적 불안정성이 원인이 될 수 있습니다. 반복적으로 외상이나 발목을 접지르는 경우도 있지만 한번 접지른 이후에도 지속적인 불안정이 발생하는 경우도 있습니다.

    급성 염좌처럼 물리치료나 골격 강화 운동, 테이핑, 보조기 착용 등의 보존적 치료를 먼저 시행하며, 보존적 치료에도 호전이 없는 경우 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 적절한 시기에 치료되면 이후 경과는 양호하나, 제대로 치료하지 않고 방치할 경우 만성적인 통증이나 인대 손상, 관절 변형이 있을 수 있습니다. 꾸준히 치료 받으시면서 정기적으로 외래에서 경과 관찰하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 감사합니다.